Латвия рискует потерять 15 млн евро из-за конфликта интересов

Mixnews/lsm.lv
Pixabay

Латвия рискует потерять 15 млн евро, вложенных в проекты центров компетенции для разработки новых продуктов в предыдущие годы, сообщает передача de facto.

Проведенный Европейской комиссией аудит вызвал обеспокоенность по поводу возможного конфликта интересов при распределении денег. В настоящее время ведутся переговоры о распределении между центрами компетенции новой порции средств из Фонда восстановления. Программу для предпринимателей разработало Министерство экономики, но за формальную сторону распределения отвечает Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД).

Согласно данным агентства, в предыдущий период действия программы наибольшую поддержку на проведение исследований — почти 2,5 млн евро — получили компании Pharmidea, Grindeks и Olainfarm. Эти же предприятия являются учредителями центра компетенции в области фармацевтических и медицинских технологий, совет которого тоже принимал решения о поддержке инновационных проектов.

На основе похожих принципов создавались и другие центры компетенции, всего восемь, и по таким же принципам в них распределялись деньги. Теперь между предпринимателями и министерствами финансов и экономики возник спор по поводу условий программы разработки новых продуктов и технологий.

«Нас фактически наказывают за то, что мы начали делать то, о чем нас изначально не просили, и упрекают — как же так, учредители центра компетенций являются теми же, кто реализует проекты. Но было такое требование! Так задумана программа, и это не дефект, а эффект», — заявил член правления Латвийской торгово-промышленной палаты и руководитель предприятия SAF Tehnika Нормунд Бергс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт