Чем дальше — тем выше. Как росли пенсии бывших президентов Латвии

Анна Борисова

После окончания президентского мандата ежемесячная государственная пенсия Эгила Левитса составит  6 700 евро.

Предыдущему президенту Раймонду Вейонису после окончания полномочий была назначена пенсия в размере 3613 евро в месяц.

В 2012 году президент Андрис Берзиньш выступил инициатором отмены президентских льгот.  Он по истечении президентского срока отказался от предложенной ему квартиры и изменил законы Латвии, чтобы следующие президенты также не получали жилье.

Депутаты Сейма тогда приняли поправки к закону «Об обеспечении деятельности президента государства», отказавшись от предоставления экс-президентам квартир после окончания их полномочий.  Кроме этого, согласно принятым поправкам, экс-президент будет получать в пользование от государства один автомобиль, стоимость аренды или покупки которого не превышает двукратной стоимости аренды или покупки автомашины для государственных чиновников.

Инициативу Берзиньша одобрили и в коалиции, и в оппозиции.  Зарплата Берзиньша составляла 3142 евро. Пенсия — 1 800 евро.

Ранее журналист Лато Лапса в интервью радио Baltkom высказывал мнение, что бывшие главы государства должны иметь хорошую пенсию и какие-то маленькие привилегии, но налогоплательщики не обязаны содержать их квартиры, дорогостоящие интерьеры и машины.

Валдису Затлерсу была начислена пенсия в размере 1125 латов (около 2142 евро в месяц).

Президентская пенсия Гунтиса Ульманиса составляет чуть более 2 тысяч евро в месяц. Вайры Вике-Фрейберги — около 2 тысяч евро в месяц.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт