Премьер-министры стран Балтии: следующей зимой газа и электричества хватит на всех!

Mixnews/Leta
screenshot

Премьер-министры стран Балтии на встрече в пятницу заверили, что следующей зимой страны обеспечат себя достаточными запасами природного газа.

Глава литовского правительства Ингрида Шимоните отмечает, что домохозяйства и предприятия не останутся без электричества и газа.

«Мы были готовы прошлой зимой, теперь мы готовы еще лучше. (…) После сезона мы знаем, что уровень в хранилищах намного выше, чем когда-либо прежде в тот же период на европейском уровне, а цены по сравнению с пиком августа 2022 года упали», — сказала Шимоните на пресс-конференции в пятницу в Таллине, сообщает LETA.

Она отметила, что цены на газ в последнее время были большой проблемой, странам приходилось выделять на это много средств для поддержки бизнеса и жителей, но при этом государство поддерживало и инвестиции в возобновляемые источники энергии, в повышение эффективности потребления.

«Поэтому я думаю, что мы намного сильнее и в большей безопасности, чем несколько лет назад», — сказала Шимоните.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что для того, чтобы в Эстонии было достаточно энергии, ускоряется планирование и инвестиции различных проектов, кроме того, в Латвии есть газохранилище.

«Мы подписали меморандум по сжиженному природному газу вместе с Латвией, вместе используем Инчукалнское газохранилище и готовимся к аварийному сценарию, если это будет необходимо. Так что готовимся к следующей зиме», — сказала она на совместной пресс-конференции.

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что в Инчукалнсе есть запасы газа, которые были закуплены еще в прошлом году.

«Разница между предстоящим и прошлым сезоном в том, что сегодня у нас уже есть госзапасы в Инчукалнсе. Также, к счастью, из-за падения цен на энергоносители во всем мире и на газ в Европе, газ, транспортируемый в Инчукалнс от различных трейдеров, теперь дешевле, чем в прошлом году. Все указывает на то, что с поставками проблем не будет», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт