В порядке заявления кандидатур: СЗК пригласит на встречу всех кандидатов на пост президента

Mixnews.lv/Leta
grani.la.lv

По истечении срока заявления кандидатов на пост президента Союз зеленых и крестьян (СЗК) пригласит на встречу всех кандидатов, сообщил агентству LETA председатель фракции СЗК в Сейме Виктор Валайнис.

Отвечая на вопрос о решении «Нового Единства» выдвинуть на пост президента кандидатуру министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, Валайнис подчеркнул, что на нынешнем этапе все три публично заявленных кандидата — Ринкевич, выдвинутый «Объединенным списком» Улдис Пиленс и продвигаемая «Прогрессивными» Элина Пинто — имеют одинаковые шансы на поддержку большинства в Сейме.

Кандидаты будут приглашены на встречу СЗК в порядке заявления их кандидатур. Валайнис добавил, что «никого не заставляют приходить», но это будет возможность для каждого кандидата представить свое видение и попытаться убедить депутатов проголосовать за себя. При этом все претенденты должны считаться с тем, что СЗК будет оценивать каждого из них «очень критично», отметил лидер фракции Сейма.

Решение о том, за кого голосовать на президентских выборах, СЗК примет в день выборов, 31 мая.

Как сообщалось, после решения действующего президента Эгила Левитса не баллотироваться на второй срок фракция Сейма «Нового Единства» обсудила вопрос о выдвижении своего кандидата и приняла решение заявить кандидатуру Ринкевича.

До четверга единственным кандидатом на пост президента официально являлся Пиленс, выдвинутый «Объединенный списком».

Оппозиционная партия «Прогрессивные » выдвинула на пост президента эксперта по публичному управлению Элину Пинто.

Другие представленные в парламенте политические силы на данный момент не выразили готовности выдвигать кандидатов на пост президента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт