«Новое Единство» выдвинуло на пост главы государства Ринкевича

Mixnews/LETA
Flickr/Saeima

Партийное объединение «Новое Единство» приняло решение выдвинуть на пост президента Латвии многолетнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, сообщили на пресс-конференции представители партии.

Председатель парламентской фракции «Нового Единства» Айнар Латковскис сообщил, что сегодня «Новое Единство» официально выдвинуло кандидатуру Ринкевича. После решения ранее поддержанного этим политическим объединением кандидата, действующего президента Эгила Левитса, не баллотироваться на второй срок, фракция Сейма «Нового Единства» обсудила вопрос о выдвижении своего кандидата и приняла решение заявить кандидатуру Ринкевича.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил благодарность президенту Левитсу за его действия на благо общества и Латвии. Поскольку Левитс объявил в среду, что не станет баллотироваться на пост президента, «Новое Единство» «в очень короткие сроки и при очень высоком консенсусе» пришло к решению о выдвижении кандидатуры министра иностранных дел Ринкевича на пост президента, сказал глава правительства.

Главный аргумент в пользу Ринкевича заключается в том, что среди действующих политиков Ринкевич с его опытом является наиболее подходящим кандидатом на эту должность, в том числе способным представлять Латвию на международном уровне, подчеркнул премьер-министр. Кариньш отметил, что Ринкевич непосредственно участвовал в работе по присоединению Латвии к НАТО, выполняя в то время обязанности госсекретаря Министерства обороны.

Похвалы также заслуживает опыт Ринкевича в сотрудничестве с партнерами из Европейского союза и ОЭСР, сказал глава правительства. Кариньш отметил, что министр иностранных дел — абсолютно прогнозируемый кандидат, и назвал приятным совпадением, что «самый компетентный и подготовленный» кандидат в президенты является политиком «Нового Единства».

Сам Ринкевич поблагодарил коллег по фракции и премьер-министра за доверие и подчеркнул, что главная задача следующего президента с учетом крайне изменчивой международной обстановки, войны России против Украины — внутренняя и внешняя безопасность.

Ринкевич отметил, чтобы желал бы видеть более быстрые и решительные действия Латвии как в сфере народного хозяйства, так и в вопросах соблюдения стандартов прав человека. Если Сейм «окажет это доверие», то политик готов установить высокий приоритет данных вопросов в повестке дня президента, заявил кандидат в президенты.

По данным из архива агентства ЛЕТА, Ринкевич родился в 1973 году в Юрмале.

Ринкевич окончил факультет истории и философии Латвийского университета (ЛУ), получил сертификат об изучении политических наук и международных отношений в Университете Гронингена (Нидерланды). Он имеет две степени магистра, одна из которых получена на кафедре политических наук в ЛУ, а вторая — в Промышленном колледже стратегии национальных ресурсов Университета национальной обороны США.

В 1990-е годы Ринкевич был журналистом Латвийского радио, затем начал свою карьеру на различных должностях в Министерстве обороны, где с 1997 года более 10 лет занимал должность госсекретаря.

Также с 2002 по 2003 год Ринкевич был заместителем главы латвийской делегации на переговорах о вступлении в НАТО.

С октября 2008 года по июль 2011 года Ринкевич возглавлял канцелярию президента Валдиса Затлерса.

В 2011 году Ринкевич стал министром иностранных дел в правительстве Валдиса Домбровскиса. В начале 2012 года вступил в Партию реформ Затлерса.

Ринкевич сохранил пост министра иностранных дел в правительствах Лаймдоты Страуюмы, Мариса Кучинскиса и обоих правительствах Кришьяниса Кариньша.

Весной 2014 года Ринкевич вступил в партию «Единство». На выборах в 14-й Сейм 2022 года Ринкевич был избран в парламент по списку партийного объединения «Новое Единство».

Ринкевич является кавалером ордена Трех Звезд, кавалером Большого креста ордена Виестура, удостоен высоких наград НАТО и ряда зарубежных стран-союзников Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт