Левитс не станет баллотироваться на второй президентский срок

Mixnews/LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Президент Эгил Левитс все же принял решение не баллотироваться на второй срок на посту президента, сообщила агентству ЛЕТА заведующая медиацентром канцелярии президента Юстине Дейчмане.

В распространенном канцелярией заявлении Левитс отмечает, что в настоящее время в вопросе о президенте мнения в коалиции разделились. Национальное объединение и «Новое Единство» поддержали его кандидатуру, а «Объединенный список» и оппозиционная «Латвия на первом месте» поддерживают другого кандидата.

«Ни у кого нет явного большинства. В такой ситуации существует реальная вероятность того, что решающие голоса на выборах президента будут отданы партиям, которые не представляют латышский и западный курс Латвии. Было бы наивно предполагать, что голоса этих сил будут отданы просто так, без всякого политического умысла. Расплачиваться за это придется долго», — выразил беспокойство Левитс.

По его мнению, подобный сценарий послужил бы сигналом к тому, что в таком важном вопросе, как выборы президента, решающее слово могут иметь прокремлевские и олигархические круги. Это, в свою очередь, наложило бы отпечаток на должность президента страны, затруднив представление им интересов Латвии и поддержание полного доверия диалога с союзниками, и вызвало бы сомнения в политическом курсе Латвии.

«В той хрупкой ситуации с безопасностью, в которой находится Латвия, это подало бы неверный сигнал как нашим гражданам, так и нашим союзникам, и Москве», — отметил президент.

Левитс обращает внимание на то, что в 2019 году он был избран на четыре года. Он подчеркивает, что все это время исполнял обязанности президента по совести. Принимая во внимание поддержку Нацобъединения и «Нового Единства», Левитс ранее выразил готовность баллотироваться и на второй срок, подчеркнув, что коалиция должна согласовать единого кандидата.

«Переизбрание на второй срок не является для меня самоцелью. Принимая во внимание фактически формирующуюся в настоящее время коалицию с прокремлевски ориентированными и связанными с олигархами политическими силами, я принял решение не участвовать в президентских выборах 31 мая», — сказал действующий президент.

Левитс призывает и другого кандидата, которого поддерживает партнер по коалиции, — основателя «Объединенного списка» Улдиса Пиленса — действовать аналогичным образом. По мнению президента, это позволит нынешней коалиции согласовать единого кандидата на пост президента в интересах Латвийского государства.

Левитс благодарит за поддержку Нацобъединение, «Новое Единство» и всех своих соратников, имеющих схожие взгляды на национальные фундаментальные ценности Латвии и политическое место нашей страны в Европе.

Президент обращает внимание на то, что он всегда выступал за латвийскую и ориентированную на Запад Латвию, за ценности, определенные в ведении к Конституции, принятие которого он инициировал в 2014 году.

По словам Левитса, при нынешнем политическом составе Сейма единственной реально возможной коалицией, которая может более или менее гарантировать такую одновременно национальную и западную ориентацию Латвии, является действующая коалиция, состоящая из «Нового Единства», Нацобъединения и «Объединенного списка». Поэтому после выборов 2022 года президент активно выступил за создание коалиции в таком составе, ожидая от нее потенциально амбициозной программы реформ. По словам Левитса, в то время он считал, что в эту коалицию могут войти и «Прогрессивные».

До сих пор публично были объявлены два потенциальных кандидата на пост президента государства: действующий президент Левитс и основатель «Объединенного списка», архитектор и предприниматель Пиленс, кандидатуру которого «Объединенный список» уже официально выдвинул в среду. Левитса планировало выдвинуть Национальное объединение.

Ни один из двух упомянутых кандидатов до сих пор не получил убедительной поддержки в Сейме, но коалиция еще не достигла согласия в вопросе по кандидату, и премьер-министр Кришьянис Кариньш в среду допустил, что «Новое Единство» также может выдвинуть своего кандидата на пост президента.

Согласно позиции Левитса, коалиции следовало бы договориться о конкретном кандидате, иначе фактически сформируется коалиция, в которой один партнер по коалиции «создаст блок» с политическими силами, действующими не в интересах Латвии.

Выдвижение кандидатов на пост президента началось 9 мая и завершится в выходные. Выборы президента состоятся в Сейме в последний день мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт