Америкс о повестке дня: регулирование искусственного интеллекта необходимо

Mixnews.lv
Пресс-фото

Сейчас мы находимся накануне огромной общественно-политической трансформации, которая в ближайшие годы изменит нашу жизнь, привычки, возможности и необходимые профессии. Речь идет об искусственном интеллекте.

В последние месяцы очень стремительно набрала популярность компьютерная программа под названием ChatGPT, которая старается имитировать максимально естественный разговор с человеком, отвечая на задаваемые вопросы. За появлением первой такой программы последовали другие так называемые chat boti, или говорящие боты, и сейчас уже все крупные технологические гиганты мира — такие, как Microsoft, Google и другие, продемонстрировали свои программы искусственного интеллекта.

После такого стремительного прихода программ искусственного интеллекта в распоряжение пользователей многие эксперты и должностные лица указали, что если развитие искусственного интеллекта не будет контролироваться на законодательном уровне, это может привести к опасным для человека последствиям: начиная с распространения дезинформации и ложных новостей до потери многих рабочих мест и даже таких ужасающих сценариев, как гибель цивилизации.

Сразу скажу, что я не думаю, что нас ожидают самые страшные сценарии развития искусственного интеллекта, но согласен, что регуляция на самом высоком уровне необходима. Мы, в Европейском парламенте, уже довольно давно занимаемся такой регуляцией, разрабатывая Закон об искусственном интеллекте. Он регулировал бы искусственный интеллект, исходя из его возможности навредить человеку. Например, в законе идет речь о биометрической идентификации, распознавали человеческих эмоций, различных средствах слежки частного характера, которые могут ограничить свободы и права человека. Европарламент этого не желает, поэтому нужно находить различные компромиссы, чтобы не ограничивать свободу человека и в то же время позволить технологиям приносить нам пользу.

Хорошая новость состоит в том, что все крупные мировые технологические компании мира едины в том, что регулирование искусственного интеллекта необходимо.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт