Выборы президента пройдут в конце мая. А у коалиции пока что два кандидата

Mixnews/LETA

За день до начала выдвижения кандидатов на пост президента Латвийской Республики в коалиции сохраняется раскол: каждая их двух партий выдвигает своего кандидата, сообщает LETA.

«Объединенный список» (AS) выдвигает на пост президента основателя AS бизнесмена Улдиса Пиленса, а Национальный альянс (NA) — действующего президента Эгила Левитса.

Отвечая на вопрос о кандидатах после еженедельного заседания коалиции, премьер-министр Кариньш (JV) сказал, что сегодня сложилась «интересная ситуация», так как в коалиции два кандидата, и до сих пор партии не смогли договориться по поводу одного, второго или даже какого-либо еще претендента.

Поэтому премьер-министр прогнозирует впереди «интересные недели»: сейчас никто не может с уверенностью сказать, кто будет следующим президентом ЛР.

«Национальное объединение объявит своего кандидата, нынешнего президента Левитса, в установленный срок», — отметила  министр экономики Илзе Индриксоне (NA).

Отвечая на вопрос о шансах своего кандидата, Индриксоне сказала, что NA рассчитывает как на свои голоса, так и на голоса «Нового единства» (JV) в связи с выраженной ими готовностью поддержать кандидатуру Левитаса.

Уже сообщалось, что первым заявил о своем желании баллотироваться на пост президента ЛР Улдис Пиленс. Кроме AS, ряд оппозиционных политиков выразили ему свою поддержку, но в стабильном большинстве на выборах Пиленс пока не уверен.

Позже и Эгил Левитс также заявил, что готов баллотироваться на второй срок в качестве первого лица страны.

«Прогрессивные» планируют объявить своего кандидата в четверг, 11 мая.

Кандидаты могут быть выдвинуты с 9 по 13 мая. Президентские выборы пройдут в Сейме в последний день мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт