Влияние Китая? СГБ заинтересовала компания, пожертвовавшая средства Фонду Детской больницы

Mixnews/lsm.lv
Twitter/Valsts drošības dienests

Китайский производитель продуктов для генетических исследований MGI, пожертвовавший 2,8 млн евро Фонду Детской больницы, попал в поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ), сообщает Lsm.lv со ссылкой на передачу Латвийского телевидения De facto.

СГБ рассматривает компанию как возможный инструмент влияния Китая.

Фонд Детской больницы категорически отрицает возможность передачи каких-либо данных китайской компании и подчеркивает, что пожертвование помогает спасать детей. Руководитель фонда Лиене Дамбиня сообщила, что средства пожертвовал фонд из США, связанный с MGI. Это пожертвование уже спасло жизнь одного ребенка, для которого были куплены лекарства на 100 000 евро.

Другая цель пожертвования — улучшение инфраструктуры Детской больницы. Дамбиня подчеркнула, что в договоре о пожертвовании не содержится обязательств покупать оборудование или продукцию MGI. Однако СГБ считает, что любая информация, в том числе личные данные, переданные китайской компании, могут оказаться в распоряжении правительства Китая.

СГБ сообщила, что Latvia MGI Tech находится в поле ее зрения с 2019 года, и анализируется, представляет ли компания риски для национальной безопасности.

Частные китайские компании в большой мере контролируются правительством и обязаны сотрудничать с китайскими властями, включая спецслужбы. На этом фоне деятельность китайских компаний в Латвии связана с разведывательными рисками.

СГБ призывает все латвийские предприятия при рассмотрении возможностей сотрудничества с китайскими компаниями обращать пристальное внимание на потенциальные риски, включая безопасность данных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт