История Парка Победы в Риге: в поисках идентичности

mixnews/buvinzenierusavieniba.lv 
История Парка Победы в Риге: в поисках идентичности

Территория нынешнего Парка Победы в Пардаугаве с незапамятных времен имела важное значение как с точки зрения обороны города, так и как памятник. На протяжении десятилетий и по сей день это место связано с поисками идентичности.

Предлагаем ознакомиться с интересной исторической статьей «Парк Победы в поисках идентичности».  Автор —  Инесе Грандане , магистр истории, член правления общества Cita Rīga.  Cтатья опубликована на сайте  Latvijas Būvinženieru savienība (LBS). Дата публикации — 2019 год.  Статью интересно перечитать сквозь призму последних событий.  

Парк Победы в поисках идентичности

Богатая история с точки зрения градостроительства и национальных традиций определенно делает парк достойным получения инвестиций в размере 3,8 миллиона евро, запланированных Рижской думой на реконструкцию, какими бы сомнительными они ни казались с односторонней политической точки зрения.

Долгая история

Фото: Latvijas Būvinženieru savienība (LBS), buvinzenierusavieniba.lv 

Первоначально, в 1910 году, вновь созданный городской парк был посвящен Петру I и 200-летию вхождения Риги в состав Российской империи.

В 20-х годах 20 века парк был переименован в Парк Победы и посвящен освободительной борьбе латышей, а после Второй мировой войны – борьбе с нацизмом.

После обретения страной независимости парк все еще ищет свою идентичность. В силу различных обстоятельств ни один из разработанных проектов не был завершен, поэтому парк не приобрел общего и законченного ощущения.

В 17 веке вместо парка здесь были широкие луга. В 1621 году здесь был построен Кобронсканстис, но луга запрещалось застраивать, так как они образовывали широкую эспланаду до плотины Ранкис. В 19 веке на лугах разрешалась только стрижка травы, другие виды деятельности были полностью запрещены… Только в 1908 году, после десятилетней переписки, мэру Риги Джорджу Армитстеду удалось добиться снятия этого запрета с военным министерством и министерством внутренних дел России.

Георг Куфальтс, уже работавший над проектом Кейзармежа, также предложил построить парк на Кобронсканской эспланаде, а оставшуюся часть застроить летними домиками. Он подготовил проект строительства парка.

В низинах с бедной почвой были запланированы дорожки для прогулок и верховой езды, широкие газоны с группами деревьев или отдельными деревьями, а также спортивные площадки по обеим сторонам улицы Бариниу.  Было решено создать детскую площадку.

На территории, где грунтовые условия подходили для строительства, были запланированы кварталы дач, так что, как и в Межапарке, за счет продажи участков под застройку были получены средства на создание парка.

Проект включал в себя широкие проспекты с четырьмя рядами деревьев и мощеным проезжей частью, отдельные полосы для пешеходов, конные и велосипедные дорожки. Вокруг парка планировалась кольцевая дорога с двухрядной аллеей деревьев. Планируемая площадь парка составила 52,25 га.

Городская управа приняла проект 30 ноября 1909 года. Новый парк был посвящен 200-летию присоединения Риги и Видземе к России, поэтому он получил название Петровского парка. На проект выделено 400 тысяч рублей и доход от продажи земельных участков.

После утверждения проекта началось строительство парка, в самых низких местах был снят чернозем, засыпан песком Даугавы, а затем снова засыпан плодородной землей. Из Даугавы вылили 1,5 миллиона кубометров песка.

В 1915 году вдоль нынешнего бульвара Узварас была посажена аллея голландских лип. Установлены детские и спортивные площадки, построена беговая дорожка рядом с парком «Аркадия».

Символ единства

Во время Первой мировой войны работы в парке были остановлены, его территорию заняли сады. В 1920-е годы в парковой зоне был приведен в порядок только участок улицы Слокас между улицей Барини и плотиной Ранка.

В 1923 году Петровский парк был переименован в Парк Победы «в память об освобождении Латвии», а в 1930 году под руководством директора Рижского городского управления парков Андрея Зейдакса началось благоустройство парка в ранее определенных пределах. Между улицами Бариня и Алтонава была создана широкая площадь для военных парадов и народных гуляний, которые до этого проводились в центре города – на Эспланаде.

Карлис Ульманис рассмиатривает проект парка. 

Восстановление парка Узварас публично обсуждалось в 1936 году с большой помпой. Парк Победы и его восстановление были синонимом национального единства. Для создания парка проводилась обширная кампания по сбору средств, принимались пожертвования, а также проводилась крупнейшая до сих пор в Латвии национальная лотерея. Цена одного лотерейного билета составляла пять латов. Общая сумма, которую планировалось собрать с населения, составила 1 250 000 латов.

Цитата из номера «Последних новостей» от 30 мая 1936 года : «Великолепное предложение вождя о строительстве и финансировании Парка Победы будет лучшим свидетельством единства народа. Мы выйдем на работу дружно: крестьяне и горожане, все рабочие, и свидетелем этого незыблемого единства для поколений, залогом нашей будущей работы станет Парк Победы. Это будет самая большая зачистка, которую когда-либо переживал латышский народ. В этом талуке люди будут радоваться песнями и аплодисментами, свободные и единые. Мы будем гордиться своей работой и памятью о парке. На вывеске Парка Победы, после завершения которого состоятся самые масштабные мероприятия, мы напишем слова — построен латвийским народом».

О строительстве Парка Победы в середине 30-х годов 20 века говорили как о чем-то мифическом и благородном — хотя сам парк еще не был создан, уже говорили о его влиянии в будущем и символическом памятнике » великая эпоха».

Общей для всех проектов была центральная ось парка — тогдашний понтонный мост, ныне Каменный мост. В парке планировалось построить стадион, устроив площадь Праздника песни и площадь Парада войск.

Проект реконструкции, 1938 год. 

В 1936 году комитет по застройке площади Победы, формально возглавляемый самим Карлисом Улманисом, объявил общегосударственный конкурс на создание площади: «Задача площади Победы должна быть ясно и ярко выражена в идеях проекта. — стать монументальным документом нового процветания Латвии». Летом 1938 года на площади Победы прошел IX Всеобщий праздник песни Латвии. Сцена праздника песни построена по проекту А. Бирзниекса.

Масштабная программа строительства площади Победы включала создание праздничной площадки для проведения армейских парадов и Праздника песни, вмещающей около 200 тысяч участников, Центрального стадиона на 2500 мест, устройство отдельных игровых и тренировочных полей, а также как строительство символически значимого мемориального здания, Дворца спорта и собраний.

Конкурс проектов завершился 30 декабря 1938 года. Из 44 представленных работ жюри выбрало проект архитекторов Фридриха Скуйняса и Георга Даугаса.

К январю 1940 года на создание площади Победы с помощью пожертвований и лотереи было собрано более восьми миллионов латов, но планам помешала советская оккупация.

Место казни

После окончания Второй мировой войны, 3 февраля 1946 года, в этом месте были казнены через повешение семь осужденных офицеров немецкой армии. Среди них был Фридрих Йекельн, командующий силами СС и полицией в Остланде.

В том же году последовало предложение архитектора Владимира Шнитникова о создании культурно-досугового парка с постоянной эстрадой Праздника песни. Однако предпочтение было отдано Межапарку, после чего советская власть потеряла интерес к использованию площади Победы на 15 лет.

Большую часть парка занимали семейные сады, которые были ликвидированы в 1950-х годах и возобновлено благоустройство парка. В 1951 году вдоль главной дороги между улицей Барини и бульваром Узварас были посажены липы.

В 1961 году Рижский горком партии и горисполком приняли решение о создании парка XXII съезда КПСС. Новый проект еще не был завершен, но в парковой зоне между улицами Бариня и Слокас были высажены большие группы деревьев, которые должны были быть сохранены или пересажены в другое место, когда проект будет готов. В 1963 году архитекторы В. Дорофеев и Э. Фогялис из проектного института Pilsētprojekts разработали новый проект парка. Автор дендрологического проекта К. Барон.

От отдыха к пейзажу

Изначально парк предназначался для активного отдыха – в нем планировались большой спортивный сектор, детские спортивно-игровые площадки, зона аттракционов, кафе, эстрада, кинотеатр, концертный зал, танцевальный павильон и т.д. Однако со временем этот проект был признан бесполезным.

В озеленении парка использованы приемы садово-парковой композиции – широкие газоны с группами деревьев и кустарников по краям. Березовые рощи в разных частях парка служат объединяющим мотивом пейзажа. К группам деревьев и кустарников присоединяются многолетние насаждения. На берегу Марупите планировалось создать сады камней.

Масштабная мелиорация земель в парке началась в 1963 году, с изменением русла Марупите. Вырыт новый пруд, являющийся частью дренажной системы, завезен чернозем, посеяна трава. В 1965 году между плотиной Ранка и улицей Слокас было озеленено. В 1966 году были заасфальтированы дороги.  В 1973 году на свободной площади построили детскую площадку безопасности дорожного движения и картинговую трассу.

Территория Парка Победы на тот момент составляла 36,7 га. Березовые рощи окружены большими группами кустов кизила, за скамейками расположены широкие кусты роз. Берега Марупите украшают своеобразные кроны хрупких шаровидных ив.

Мемориальный ансамбль

К 40-летию окончания Великой Отечественной войны, в 1985 году, в Парке Победы был установлен памятник – аллегорический мемориальный ансамбль.

В его центре находится обелиск высотой 79 метров, образованный пятью гранями разной высоты и увенчанный пятиконечными звездами. Он символизирует пять лет войны и победный салют. У подножия обелиска выгравированы 1941–1945 годы . Группа бронзовых воинов выражает радость победы, а аллегория женщины, одетой в развевающийся плащ, похожий на богиню победы Нику, интерпретируется как Родина.

Из-за идеологической цензуры первоначальная идея скульптора Айварса Гульбджи — создать гуманный образ матери с ребенком на руках — не была реализована.

Авторы ансамбля – скульпторы Л.Буковскис, А.Гулбис, Л.Кристовскис, архитекторы Э.Балиньш, Э.Вецумниекс, В.Зилгалвис, дизайнер А.Бугаев, инженеры-конструкторы Г.Бейтиньш, Х.Лацис. Его официальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков .

Взорвать или трансформировать

В начале 1990-х в обществе считалось, что Монумент Победы потерял свою актуальность и постепенно превратится в одну из реликвий советской эпохи.

Предложение латышского архитектора Раймонда Слайдинша о реконструкции памятника, создании здесь мемориала советской оккупации не получило отклика.

Попытка членов организации «Перконкруст» взорвать обелиск в марте и июне 1997 г. привлекла внимание не только к самому объекту, но и к тому, что символизирует памятник.

Предложение о сносе памятника, поврежденного взрывом, было отклонено, так как это противоречило бы договору 1994 года между Латвийской Республикой и Российской Федерацией об охране воинских мемориалов, мемориальных сооружений и мест массовых захоронений. Начались дискуссии о возможности переноса Монумента Победы с целью изменения его содержания.

Некоторые из авторов памятника — архитектор Виктор Зилгалвис, художник Александр Бугаев и скульптор Леонид Кристовскис — предложили превратить его в мемориал антифашистской коалиции . Другие – архитектор Эдвинс Вецумниекс и инженер-строитель Хенрийс Лацис – отвергли его и разрешили лишь разместить возле памятника информационную табличку, объясняющую контекст советской оккупации. С другой стороны, скульптор Айварс Гулбис категорически против любых изменений памятника.

Модель городского планирования

Вопрос Парка Победы становится неудобным, как только речь заходит о будущем памятника. В 2002 году начальник Государственной инспекции по охране памятников культуры (ныне Управление национального культурного наследия) Юрис Дамбис охарактеризовал парк «Узварас» как образец ландшафтного планирования, свидетельство теории создания парков и гармоничное целое, а высоко оценили понимание и мастерство в создании выразительной живописной среды.

Парк Победы имеет особое значение в плане и пространственной композиции столицы. Парк знаменует собой кульминацию главной оси городского пространства Пардаугавы и соединяет ее с зеленым поясом вдоль Марупите до границы города.

В 2002 году общество хранителей природных и культурных ценностей предотвратило попытки частных инвесторов, поддержанных Рижской думой, спроектировать Новую Ригу с рекреационными, торговыми и многофункциональными центрами в Парке Победы . Были сюрпризы и в планах Риги на 2006-2018 годы. В его первом варианте предлагалось изменить ранее определенный статус природной базы территории парка на зеленую зону с постройками , открывая путь к разделу земельных участков под неизвестные строения. Общественное обсуждение предотвратило эту трансформацию.

Соавтор памятника, скульптор Айварс Гулбис, в 2015 году признался, что в настоящее время мало задумывается о том, как использовать памятник и его окрестности. Памятник должен оставаться там, но его масштабы также могут быть сужены. Для него предназначалась большая площадь, сейчас она не такая широкая, потому что там не проходят армейские парады.

Дискуссии о судьбе Монумента Победы продолжаются. В 2019 году высказывались предложения переименовать Монумент Победы, демонтировать его или создать музей.

3 апреля 2012 года в Парке Победы было посажено 114 деревьев японской вишни или сакуры, чтобы продемонстрировать экономическое и политическое сотрудничество и человеческую дружбу между Японией и Латвией на протяжении более 90 лет, с момента установления дипломатических отношений между странами.

Асфальтированные участки и широкие дорожки используются любителями активного отдыха, зимой здесь работает каток и лыжная трасса, летом проходят соревнования по велоспорту, бегу или катанию на роликах.

Ежедневные прогулки по городу на свежем воздухе и в зеленой среде доставляют удовольствие как пожилым людям, так и нескольким поколениям молодых рижан. И мы, и они заслуживаем того, чтобы радоваться обновленному и многофункциональному современному парку с многовековой историей в Пардаугаве.

Инесе Грандане , магистр истории, член правления общества Cita Rīga

Фотографии из авторского альбома и wikipedia.org

Использованные материалы: 
И. Давидсоне, Rīga dārzī u parki, Rīga, Liesma, 1988.
S. Kruks, Семиотизация города: политический ритуал и художественная конъюнктура в строительстве памятников в Советской Латвии, Letonica no. 18, 2008.
Й. Лейниекс, Рига, Кураш нав, Рига, Зинатне, 1998.
Н. Муйжниекс и В. Зелче (ред.). Боевая память.
16 марта и 9 мая, Рига, Зинатне, 2011.
Periodika.lv
lsm.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •