Жители Латвии по-разному оценивают рост этнической напряженности в обществе. Такие выводы можно сделать из исследования центра общественной политики «Providus» — «Гражданская апатия русскоязычного населения Латвии — миф или реальность?».
В ходе исследования опрашивали мнения жителей рижских микрорайонов Плявниеки и Болдерая, а также Даугавпилса, Резекне и Лиепаи. Исследование, в основном, проводилось в местах, где проживает большое количество русскоязычных. Но в фокус-группах принимали участие как латыши, так и русскоязычные.
Участников фокус-групп, говорящих на латышском языке, спросили, чувствовали ли они усиление межэтнической напряженности в своем городе или районе за последний год. Учитывая, что русскоязычного населения в Лиепае меньшинство, тот же вопрос был задан и им.
Полученные ответы различались. Латышскоязычные жители Болдераи и Плявниеки не заметили роста межнациональной напряженности. В Лиепае, по оценке носителей латышского языка, межэтнические отношения даже улучшились.
С другой стороны, русскоязычные жители Лиепаи говорят, что они чаще стали попадать в неудобные ситуации, когда на русских смотрят уничижительно, но это не имеет систематического характера.
Латышскоязычные жители Даугавпилса и Резекне сильнее ощущают этническую напряженность, хотя есть разные мнения.
Латышскоязычный респондент этой группы заявил, что напряжение выросло даже среди близких знакомых, подчеркнув, что в обществе есть разные позиции — есть те, кто поддерживает Украину, а есть и те, кто думает иначе. Также этот человек заявил, что «напряжение не опасное, но значительное». Другой член той же фокус-группы, говорящий по-латышски, заявил, что Даугавпилс — город «ватников», и ни у кого «не должно быть никаких иллюзий» по поводу Даугавпилса.
С другой стороны, русскоязычный человек из даугавпилсской и резекненской фокус-группы сказал, что чувствует себя неловко, когда говорит по-русски, а также когда кто-то выражает позицию, что русских надо гнать в Россию. Ребенку этого человека, владеющему как латышским, так и русским языками, воспитательница детского сада якобы сказала, что он должен говорить по-латышски, в результате ребенок не хочет ходить в детский сад.
Латышскоязычные жители Резекне и Даугавпилса ожидают, что кто-то разрешит эту напряженность. Они ждут ответственных действий от местных лидеров, а также изменений в информационном пространстве.
Участников двух фокус-групп русскоязычных в Даугавпилсе и Резекне был попросили также оценить утверждение о том, что только 23% русскоязычного населения Латвии считают, что любой человек может свободно и без страха выражать свое мнение.
Их спросили, по каким вопросам и в каких ситуациях они сами, скорее всего, побоялись бы высказывать свое мнение. Ответы почти исключительно касались использования русского и латышского языков, отношения к России и Украине, сноса памятников.