Во вторник правительство продлило чрезвычайную ситуацию на границе с Белоруссией до 10 августа.
В связи с давлением нелегальной иммиграции чрезвычайная ситуация в Лудзенском, Аугшдаугавском, Краславском краях и Даугавпилсе была объявлена 10 августа 2021 года и с тех пор несколько раз продлевалась, — сообщает LETA.
В этом году были пресечены 1870 попыток незаконного пересечения границы между Латвией и Белоруссией, а 144 человека были пропущены в Латвию по гуманитарным соображениям.
В прошлом году незаконное пересечение латвийско-белорусской границы было предотвращено 5286 раз, а 217 человек смогли пересечь границу по гуманитарным причинам.
Исполняющий обязанности премьер-министра министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на пресс-конференции после заседания правительства заявил, что решение о продлении чрезвычайной ситуации принято в связи с тем, что ситуация не улучшилась, а вновь ухудшается.
«По мере приближения весны и лета все больше и больше нелегальных мигрантов пытаются пересечь границу нашей страны, и нагрузка на Государственную пограничную охрану увеличились», — сказал Ринкевич.
Иллюстрация: Vialatvia.com / transport.lv
Министр внутренних дел Марис Кучинскис заявил на пресс-конференции, что ситуация на границе между Латвией и Белоруссией по-прежнему неспокойная.
Накануне ночью границу пытались пересечь более 90 человек, трое из них задержаны.
Сообщается, что в ближайшее время на обсуждение Кабинета министров будет представлено постановление, которое предусматривает замену чрезвычайной ситуации охраной границы в усиленном режиме. «Нужно готовиться к тому, что это дело не нескольких месяцев. Процесс будет долгим, потому что он поддерживается в том числе официальными властями Белоруссии», — заявил глава МВД.
Кучинскис также отметил, что приближается момент, когда пограничникам потребуется усиленное участие Земессардзе.
Говоря о просителях убежища, Кучинскис отметил, что ситуация нестандартная.
«Для лиц, нуждающихся в государственной защите и ищущих убежища, латвийское законодательство предусматривает возможность официального пересечения границы через установленные пограничные пункты», — сказал министр внутренних дел.
Протяженность белорусско-латвийской границы — 172 км 912 м. Начинается от тройного стыка границ с Литвой на севере и тянется до тройного стыка с Россией на северо-востоке. Является частью границы между Евросоюзом и Белоруссией.
В то же время, по сообщению МИД Литвы, со вторника
в Литве отменяется режим чрезвычайного положения на границе с Российской Федерацией и Белоруссией.
Режим ЧП был введен властями Литвы 10 ноября 2021 года из-за обострения ситуации с мигрантами. Впоследствии его продлили из-за конфликта на Украине. Вместе с тем пока что остается режим экстремальной ситуации с миграцией.