Для поиска пропагандирующих объектов будет создана специальная комиссия.
Полностью закон называется «О запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий».
Принятый Сеймом в декабре прошлого года Закон вступил в силу 1 мая. По информации пресс-службы Сейма Литвы он создаст предпосылки для удаления с общественных пространств символов тоталитаризма и авторитаризма – памятников, других мемориальных объектов, названий улиц, площади и другие общественные объекты.
Согласно вступающему в силу закону, этот запрет будет применяться в любой форме для увековечивания или изображения лиц, символов, информации, пропагандирующей тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию.
Закон создает процедуру удаления из общественного пространства подобных объектов, которые будут признаны пропагандирующими авторитарные и тоталитарные режимы, а также их идеологию.
По сообщению пресс-службы Сейма Литвы, признание общественных объектов пропагандистскими будет осуществлять Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, а также муниципальные учреждения. Сам Сейм также создаст межведомственную комиссию, которая будет работать над этим вопросом. В состав комиссии войдут 9 членов, делегированных из различных учреждений и организаций.
Депутат Сейма Пауле Кузьмицкене, председатель комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственной исторической памяти, которая является одним из инициаторов принятия этого закона, подчеркнула, что важным для исполнения закона является общественное обсуждение. «С законом, который позволит не только снять следы, но и обсудить режим и его преступления, мы более четко определим связь с коммунистическим прошлым. Не будет места для романтизации режима, а коммунизм и национал-социализм будут восприниматься как зло, нам важно преодолеть эти режимы», — заявила она.
П. Кузьмицкене подчеркивает, что процесс декоммунизации отдалит литовское общество от ностальгии по советскому времени и в то же время еще больше свяжет литовцев с демократическим западным миром.
Публикуя эту новость, портал Радио Свобода svoboda.org отмечает, что страны Балтии проводят последовательную политику осуждения советского периода. В Литве, Латвии и Эстонии период их нахождения в составе СССР расценивают как оккупацию. Многие памятники советского времени были демонтированы или перенесены.
Фото: druskininkai.lt
Что будет со знаменитым парком советских скульптур Грутас, пока не сообщается. На юге Литвы, недалеко от популярного курорта Друскининкай, под открытым небом расположены демонтированные в 1989 г. памятники советского времени, привезенные из городов и посёлков Литвы. Такое количество идеoлогических скульптур в одной экспозиции – уникальное явление в мире. Это наследие нескольких десятилетий литовской монументалистики.