«Providus»: как латыши, так и русскоязычные мало верят, что могут повлиять на решения государства

mixnews
«Providus»: как латыши, так и русскоязычные мало верят, что могут повлиять на решения государства

Можно ли влиять на на решения самоуправлений и государства? В такую возможность слабо верят как латыши, так и русскоязычные жители Риги, Даугавпилса, Резекне и Лиепаи.

Об этом говорит исследование центра общественной политики «Providus»  — «Гражданская апатия русскоязычного населения Латвии — миф или реальность?»

Как сообщает LETA, в ходе исследования были изучены мнения жителей Плявниеки и Болдераи в Риге, Даугавпилса, Резекне и Лиепаи. Исследование было сосредоточено в местах, где проживает большое количество русскоязычных, но в фокус-группах принимали участие как латыши, так и русскоязычные.

Исследование показывает, что жители Даугавпилса мало верят в свою способность влиять на решения самоуправления, вне зависимости от того, на каком языке они говорят в семье — для жителей этого самоуправления характерна «глубокая апатия и цинизм» по отношению к отзывчивости и государства, и самоуправления к пожеланиям жителей.

Слабо верят в свое влияние в самоуправлении жители Плявниеки и Болдераи, которые объясняют свое недоверие негативным личным опытом или нехваткой времени.

Жители Резекне чаще упоминали положительные примеры влияния на самоуправление, подчеркивая, что это касается бытовых и коммунальных вопросов, но они хотели бы иметь и более широкое влияние. А в Лиепае и латыши, и русскоязычные жители в целом считают, что лиепайское самоуправление к ним прислушивается.

Из пяти охваченных исследованием территорий в свои возможности повлиять на решения в государственном масштабе верит только большинство латышскоязычных жителей Болдераи и Плявниеки. Русскоязычные жители этих же микрорайонов с этим не согласны.

Жители Резекне и Даугавпилса не верят, что смогут влиять на решения на государственном уровне, независимо от языка, на котором эти люди разговаривают. Ни латыши, ни русскоязычные не верят в свои силы и в Лиепае. Причиной этого называют неспособность определить конкретные методы воздействия, а также ощущение, что «никто в Риге слушать не будет», сообщает LETA со ссылкой на Providus.

«Providus» предлагает рекомендации — чтобы уменьшить неверие людей в то, что их голос может иметь значение, важно популяризировать истории о том, как людям удавалось влиять на тех, кто принимает решения. Самоуправления должны регулярно выявлять проблемы и мнения людей и отчитываться о решении этих проблем. Важно, чтобы депутаты, избранные в регионах, чаще помогали проблемам жителей регионов быть в повестке дня Сейма и министерств. Также высшие госчиновники из Риги должны чаще совершать визиты в дальние регионы, чтобы выслушать мнение местных жителей, считает «Providus».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •