Ежедневно экзамен по латышскому языку сдают от 270 до 300 граждан России, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).
В настоящее время общее количество людей, сдавших экзамен, неизвестно. Претенденты получат первые результаты в течение семи рабочих дней после сдачи экзамена.
Также неизвестно, сколько зарегистрированных претендентов не явились на экзамен. Если человек не пришел на экзамен в назначенный день по уважительным причинам, ему назначается другая дата экзамена.
Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что те российские граждане, которые ранее были гражданами Латвии или негражданами Латвии и получили постоянный вид на жительство, должны до сентября подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, в том числе свидетельство о сдаче экзамена по государственному языку.
Если документы на продление вида на жительство будут поданы до сентября, граждане России смогут продолжить проживание в Латвии, а заявления УДГМ рассмотрит в срок до года. Если тест по госзыку не сдан с первого раза, сдавать его можно повторно до конца ноября.
Переходные положения закона об иммиграции предусматривают, что постоянные виды на жительство (ВНЖ) для граждан России действуют до 1 сентября 2023 года. Если соответствующие лица желают повторно получить постоянный ВНЖ, они должны до 1 сентября 2023 года представить в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сертификат о знании государственного языка.
24 марта МОН завершило регистрацию граждан России, выразивших желание сдать экзамен на знание государственного языка, всего таких лиц 8000, хотя изначально предполагалось, что желающих может быть 17,5 тыс.
Если человек не записался на языковой тест или не подал необходимые документы для запроса статуса постоянного жителя ЕС, срок действия его ВНЖ истекает 2 сентября 2023 года или 2 января 2024 года соответственно.