ЛПРОН дал Кабмину время до среды для выполнения всех требований — иначе забастовке быть

LETA
Flickr/Saeima

Если договоренности между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) и Кабинетом министров не будут выполнены до среды, 19 апреля, трехдневная забастовка учителей не будет отменена, заявила во вторник на заседании Кабинета министров глава профсоюза Инга Ванага.

Она также вновь призвала депутатов Сейма не поддерживать предложенный Министерством образования и науки (МОН) график зарплат учителей.

Как заявила Ванага, расчеты Министерства образования и науки по-прежнему неточны. Также невозможно убедиться в выполнении всех требований, так как в настоящее время в графике не учтено повышение зарплат работников администрации школ, логопедов, социальных педагогов и других сотрудников.

Министр образования и науки Анда Чакша на это ответила, что в настоящее время основное внимание уделено повышению самых низких зарплат учителей.

Предложенный Министерством образования и науки график предусматривает повышение с 1 сентября этого года самых низких зарплат всем группам учителей. Самая низкая почасовая ставка для педагогов, за исключением воспитателей дошкольных учреждений, составит 8,50 евро. Планируется, что с 1 января 2024 года она составит 9,54 евро, а с 1 января 2025 года — 10,35 евро.

Для педагогов дошкольных учреждений самая низкая ставка оплаты труда с 1 сентября этого года составит 7,75 евро, с 1 января 2024 года — 9,04 евро, а с 1 января 2025 года — 10,35 евро.

Одобрен также график повышения самой низкой месячной оплаты труда для академического персонала вузов — с 1 сентября этого года самая низкая месячная зарплата профессоров составит 1982 евро, ассоциированных профессоров — 1587 евро, доцентов — 1270 евро, лекторов — 1017 евро, ассистентов — 810 евро.

Планируется, что с 1 января 2024 года самая низкая месячная зарплата профессоров составит 2220 евро, ассоциированных профессоров — 1777 евро, доцентов — 1423 евро, лекторов — 1139 евро, ассистентов — 910 евро.

Также в сотрудничестве с социальными партнерами планируется разработать минимальные требования по сбалансированной рабочей нагрузке для всех групп педагогов.

Как сообщалось, соответствующие правила Кабинета министров о порядке повышения зарплат учителей планируется утвердить на внеочередном заседании правительства в пятницу, 21 апреля.

Советник министра образования и науки по вопросам стратегической коммуникации Сергей Анцупов сообщил агентству ЛЕТА, что до сих пор, в том числе во время встречи с министром в понедельник, со стороны совета ЛПРОН не высказывалось требование о выполнении забастовочных требований к 19 апреля.

В случае невыполнения требований ЛПРОН планирует провести 24 апреля акцию протеста и начать трехдневную забастовку учителей по всей Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт