За участие в ярмарке должна быть выплачена целая месячная зарплата — так оценивают ремесленники арендную плату, которую Национальный культурный центр определил за участие рукодельниц в певческих базарчиках. Стоимость участия увеличилась в два-три раза по сравнению с праздником пятилетней давности, сообщает TV3.
Творчество ремесленников – неотъемлемая традиция Праздника песни, когда и туристы, и местные жители могут приобрести одежду, украшения и другие предметы красоты, сделанные здесь же, в Латвии. Однако торговцы сильно удивились, когда увидели, что участие в ярмарке в этот раз стало ровно в два раза дороже, чем в прошлый праздник.
А именно, в Верманском саду за палатку 3х3 метра в сутки надо платить 121 евро, а так как рынок длится восемь дней, то в сумме аренда составит 968 евро. Если арендовать такую же площадь рядом с палаткой для размещения сувениров и других изделий, то это стоит уже 181 евро в сутки, или полторы тысячи за весь период.
Ремесленники написали письмо во все ответственные инстанции, в том числе и мэру Риги, в котором назвали плату за участие несоразмерной. Под документом стоит 166 подписей – кожевников, ткачей, мастеров по изготовлению керамики и других ремесленников.
Большая часть риз них, если не большинство, не рижане. Это значит, что мастера должны приехать на рынок, заправиться топливом, поесть, оплатить парковку и, вполне возможно, снять жилье. А если он сам не стоит за прилавком, то еще необходимо выплатить зарплату работнику: «Поэтому ясно, какой должна быть в таком случае цена на шерстяные носки или льняное платье, лишь бы не в убыток».
Депутат Рижской думы Валтерс Бергс на стороне ремесленников. Он называет цены неадекватными. Во время дождя квартплата не уменьшится, а доход снизится, к тому же придут счета за электроэнергию.
«Также услуги общественного питания — нас всегда удивляет, что во время мероприятия порция шашлыка стоит 10-15 евро, что несоизмеримо с доходом жителя Латвии. Немногие предприниматели, вероятно, возьмут на себя риск. В любой ситуации такая цена немыслима, тем более, что это Вселатвийский праздник песни, который организуется за счет государственного бюджета, а кто-то пытается побольше заработать за счет этого мероприятия!», — говорит депутат.
В Национальном культурном центре отвергают обвинения в том, что наживаются за счет ремесленников, но соглашаются и с тем, что оплата действительно высока.
«Доход не покрывает и половины затрат. Дело не в том, что мы зарабатываем на этих взносах. Цены высокие. Но мы провели исследование других рынков, и получается, что сейчас будет большой срок работы ярмарки. Второе, конечно, это то, что затраты выросли по сравнению с 2018 годом», пояснила исполнительный директор Фестиваля песни и танца Дайна Маркова.
Организаторы должны позаботиться о бюджете — они должны сами косить траву, убирать, даже арендовать сцену Межапарка. Это дорого стоит.
Кроме того, в качестве аргумента используется тот факт, что в Верманский сад уже подали заявки 140 ремесленников, что, как говорят, более чем необходимо.
На вопрос, действительно ли она видит возможность пересмотреть суммы, исполнительный директор Праздника песни и танца отвечает так: «На данный момент я не могу сказать, что такое возможно».
Между тем, ремесленники все еще лелеют надежды на какие-то перемены. Авторы письма пока не говорят на камеру, так как надеются на подкомиссию Сейма по развитию предпринимательства. Он примет решение по этому вопросу в среду.