300 евро в месяц, но жилье с питанием за свой счет: альтернативная служба в Латвии для тех, кто против оружия

LETA/Diena
Скриншот

Если все пойдет по плану, этим летом будет введена Служба государственной обороны (СГО). Альтернативную службу можно будет пройти только в четырех подведомственных Минобороны гражданских учреждениях. Как пишет Diena, этот вид службы не очень привлекателен — несмотря на ежемесячное пособие (300 евро) и медицинскую страховку, призывник должен сам заботиться о жилье и питании.

Правда, первоначально СГО, предложенная при предыдущем министре обороны Артисе Пабриксе, предусматривала гораздо более широкие возможности альтернативной службы для тех молодых людей, которые не хотят служить с оружием в руках из-за своих убеждений, но ввести все виды альтернативной службы уже в этом году — слишком сложно и дорого, хотя в будущем Минобороны и не исключает расширение возможностей.

Минобороны напоминает, что альтернативная служба появилась в 1960-х годах, когда во многих странах распространились идеи отказа от службы в вооруженных силах с оружием в руках, и это было закреплено в законодательстве. Альтернативная служба длится по крайней мере столько же, сколько обычная, а в некоторых странах даже дольше, например, во Франции, Австрии и Болгарии.

За уклонение от альтернативной службы предусмотрены наказания, включая тюремное заключение, например, в Швейцарии — от четырех до пяти месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт