Из-за отсутствия системы онлайн-регистрации избирателей, в выборах в Европарламент могут быть нюансы

LETA/Diena
chayka.lv

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет ресурсов для обеспечения работы системы онлайн-регистрации избирателей, которую на предыдущих двух выборах (муниципальных и 14-го Сейма) обеспечивало ООО SOAAR, ныне фигурирующее в уголовном процессе, начатом в прошлом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщает Diena.

ЦИК давно обсуждает проблему с ответственными учреждениями, но безрезультатно. Теперь будет предпринята попытка поднять этот вопрос на самый высокий политический уровень.

До тех пор, пока не будет ясности, как и можно ли вообще запустить систему, непонятно, как пройдут выборы в Европарламент в следующем году — сможет ли избиратель проголосовать на любом участке или будет привязан к конкретному избирательному участку. О том, что ЦИК полностью зависит от ООО SOAAR, которое много лет обеспечивало электронные услуги на выборах, Государственный контроль предупреждал давно. Риски отмечала и сама ЦИК. Однако политики не обращали внимания на эту проблему, пока в ноябре прошлого года БПБК не объявило о начале уголовного производства в связи с закупками ЦИК. Это дело стоило должности предыдущей главе ЦИК Кристине Берзине.

Новостей о ходе уголовного процесса в настоящее время нет. Онлайн-реестр избирателей, который позволяет проголосовать на любом избирательном участке, принадлежит Управлению по делам гражданства и миграции (УДГИ), однако управление им осуществляет SOAAR.

«Сама система технически функциональна, но она никогда не использовалась на выборах в Европарламент. Могут быть нюансы в процедуре, но основная проблема в том, что в УДГИ нет специалистов, которые могут обеспечить надежную работу этой системы», — признал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению заместитель председателя УДГИ Улдис Апситис.

По его словам, вернуться к спискам избирателей также будет сложно, потому что реестр, на основании данных которого они были подготовлены, в последний раз использовался несколько лет назад и технологически устарел. В свою очередь, глава ЦИК Кристине Саулите подчеркнула, что дело не в том, что ЦИК или УДГИ не хотят обеспечивать деятельность этой системы: «Это проблема всей страны — никто на самом деле не способен или не хочет брать на себя ответственность за эти ИТ-системы. Мы станцевали этот хоровод со всеми — ГАРР [Государственное агентство регионального развития], МОСРР и ЛТПП».

С целью остановить хоровод и добиться политических решений сегодня ЦИК встретится с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, а в понедельник — с президентом Эгилом Левитсом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт