Граждан России не сдавших языковый тест будут принудительно доставлены на границу. Выдворение — крайний шаг

LETA
Freepik

Проживающие в Латвии граждане России, которые не сдадут тест на знание государственного языка, необходимый для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), и добровольно не покинут страну, могут принудительно доставляться на сухопутные пограничные пункты, а в случаях, когда Россия их не примет, у Латвии будет право доставлять их в другие государства, следует из сказанного ответственными должностными лицами.

Переходные положения закона об иммиграции предусматривают, что ВНЖ граждан России действительны до 1 сентября 2023 года. Если они хотят продлить ВНЖ, до этой даты им необходимо подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документ, подтверждающий знания госязыка.

В среду депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества ознакомилась с текущей информацией и возможными решениями по выполнению требований закона, а во вторник эти вопросы обсуждались в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко сообщила членам комиссии, что в настоящее время для сдачи экзамена зарегистрировались чуть больше 8000 российских граждан. Ожидается, что они сдадут тесты до конца мая, а возможность повторного прохождения теста им может быть предоставлена в июне-июле. Остальные граждане России смогут подать заявку на тестирование с 1 июня.

Руководитель УДГМ Майра Розе сообщила, что с момента принятия поправок к закону об иммиграции необходимые документы для продления ВНЖ подали 3016 граждан России, в том числе 1577 человек старше 75 лет, которым не нужно проходить языковой тест.

Уже продлены ВНЖ 163 граждан России, а в семи случаях в продлении отказано. 24 человека, которые поняли, что не смогут сдать экзамен, а также по другим причинам подали заявление на получение временного ВНЖ, который не требует проверки знаний языка.

На вопрос депутатов о том, как власти намерены поступать в отношении граждан России, не выполнивших требования закона, начальник отдела возвращения и предоставления убежища Государственной пограничной охраны (ГПО) Марек Хонявко ответил, что решения о принудительном выдворении будут крайней мерой в ситуациях, когда люди добровольно не выполняют просьбу о выезде. Только в случае игнорирования такой просьбы может последовать решение УДГМ о принудительном выдворении, и выполнять его будет ГПО.

Как подчеркнул Хонявко, соответствующие лица будут иметь право обжаловать решение о принудительном выдворении в суде и на это время выполнение решения будет приостановлено. В настоящее время невозможно прогнозировать число людей, которые могут быть подвергнуты принудительному выдворению.

Так как пассажирское сообщение с Россией прервано, выдворяемые, скорее всего, будут доставляться на сухопутные пункты пересечения латвийско-российской границы.

На вопрос агентства ЛЕТА, как будут действовать пограничники в случае, если Россия откажется принять своих граждан, представитель пограничной службы ответил, что у России нет причин не принимать этих людей, так как они являются ее гражданами, а каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну.

Однако, если Россия откажется их принять, ГПО имеет право с их согласия выдворить их в любую третью страну, например, в СНГ или государство, имеющее безвизовый режим с Россией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт