83% латвийцев согласны на введение 5%-ной ставки НДС для общепита

LETA
83% латвийцев согласны на введение 5%-ной ставки НДС для общепита
julychoo.com

83% латвийцев поддерживают введение сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для общественного питания, сообщили в Латвийском обществе ресторанов со ссылкой на данные опроса, проведенного в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов и социологической компанией SKDS.

В то же время 10% респондентов заявили, что не поддержали бы введение пониженной ставки НДС в общественном питании, а 7% затруднились ответить на вопрос.

Как показали результаты опроса, 6% латвийцев питаются в заведениях общественного питания каждый или почти каждый день, 11% делают это не реже 2-3 раз в неделю, а 14% — примерно раз в неделю. 37% респондентов посещают заведения общепита несколько раз в месяц или реже, а 33% — очень редко или никогда.

Опрос также показал, что 20% латвийцев когда-либо работали в сфере общественного питания, а 75% респондентов поддерживают сокращение выплаты зарплат «в конвертах» в общественном питании.

Как отметил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, результаты опроса ясно показывают, что большинство населения считает, что общественное питание заслуживает введения сниженной ставки НДС. «Люди путешествуют и видят, какой НДС они и, соответственно, предприятия общепита платят в других странах, и почти во всех европейских странах он намного ниже, чем в Латвии», — сказал Ензис.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш напомнил, что отрасль общественного питания в последние годы пострадала больше всего, и по этой причине у предприятий этой сферы накопилась налоговая задолженность в размере более 45 млн евро, что существенно влияет на их деятельность.

«Также отмечу, что Литва ввела пониженную ставку НДС во время пандемии «Covid-19″ и продлила ее до конца этого года, что делает латвийские предприятия общепита совершенно неконкурентоспособными по сравнению с предприятиями соседней страны», — сказал Калниньш.

Опрос проводился в марте 2023 года, в нем приняли участие 1005 респондентов в возрасте 18-75 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •