Америкс о повестке дня: полный запрет авто с ДВС откладывается — «спасибо» Германии

Mixnews
Пресс-фото

Германия настояла на том, чтобы и после 2035 года разрешить автомобилям использовать бензин, пусть и синтетический э-бензин — Еврокомиссии пришлось уступить. Но окончательное решение будет принято осенью будущего года, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.

«На прошлой неделе в Брюсселе прошел саммит глав стран Европейского союза. Война в Украине, стагнация экономики, банковские проблемы — об этих вопросах говорили руководители государств. Но самым «тяжелым» вопросом стало возражение Германии и некоторых других стран против запрета с 2035 года автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Германия настояла на том, чтобы и после 2035 года разрешить автомобилям использовать бензин, пусть и синтетический э-бензин.

Настойчивость Германии увенчалась успехом, и Еврокомиссия сообщила, что будет работать над регламентом, согласно которому и после 2035 года в продажу будут поступать автомашины с двигателем внутреннего сгорания. Пока еще неясно, как Еврокомиссия планирует это сделать, однако она дала согласие создать в существующем своде правил об автомобилях новую категорию транспортных средств, работающих на э-топливе.

Поиск способа удовлетворения требований Германии станет для Еврокомиссии юридически сложным вызовом, даже если Европарламент или суды примут решение блокировать любые изменения или юридические приложения к правовым актам о нулевых эмиссиях 2025 года, которые относятся к автомашинам и фургонам.

Думаю, что будет довольно много недовольных этим принятым Германией и Еврокомиссией соглашением, и мы, в Европарламенте, непременно еще будем дискутировать об этом решении, поскольку окончательный документ планируется принять осенью следующего года».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт