Почти в каждой латвийской семье есть свой рассказ и свои воспоминания о массовой депортации 1949 года, когда тысячи жителей страны были высланы в Сибирь. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш показал в соцсети Twitter, куда были отправлены на постоянное проживание его родственники.
«Сегодня мы вспоминаем 42125 граждан Латвии, депортированных НКВД СССР в отдаленные места в 1949 году. Почти у каждой семьи в Латвии есть своя история, связанная с террором сталинского режима. Моих родственников отправили в Томскую область в Сибирь, за 4500 км», — написал посол, оставив хештег #NeverAgain (Больше никогда).
Today we remember 42125 citizens of Latvia deported to faraway places of the #USSR OTD in 1949. Almost every family in Latvia has its own story related to the terror of Stalin regime.
My relatives were sent to Tomsk region in Siberia, more than 4500 km away #NeverAgain pic.twitter.com/Sbf9ZJfaze— Amb. Māris Riekstiņš (@Riekstins__M) March 25, 2023
На фото село Чагино Томской области
На фото село Чагино Томской области
Ранее в интервью Владимиру Карамурзе-младшему Марис Риекстиньш рассказал, что случилось с его родными.
«У меня в 49-ом году по отцовской линии брат бабушки моей, его семья была депортирована в Томскую область вместе с детьми. Кстати, интересно, что у них была приемная дочь, у них не было своих детей, у них была приемная дочь и, как я буквально совсем недавно узнал, с ними поехал и приемный сын, который был русским по национальности, который потерял во время войны своих родителей где-то в России. И во время немецкой оккупации он был помещен в детский дом в Риге, но вот, и мои родственники его взяли у себя в семью. И когда в 49-ом году пришли за моими родственниками, тогда он, в принципе, якобы мог остаться одним. И там спрашивали: что ты будешь делать? Поеду с моими условными родителями, хотя процесс адаптации не был завершен, так что он тоже поехал туда. В Томскую область, село Чагино», — рассказал Риекстиньш.
25 марта 1949 года в Латвии, Литве и Эстонии началась депортационная кампания «Krasta banga» (Прибой), в ходе которой 42 125 латышей были депортированы в Сибирь на всю жизнь, сообщает militaryheritagetourism.info.
После Второй мировой войны руководство Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1939-1940 гг. На оккупированных и присоединенных территориях в 1940 г. были предприняты усилия по завершению 1940-х и 1941-х гг. Советизация области, начавшаяся в 2006 г., включала объединение индивидуальных хозяйств в коллективные хозяйства (русский колосс, сокращенно русская колония) и ликвидацию вооруженного сопротивления. Для достижения этих целей в 1948-1952 гг. Депортации из этих районов происходили в г. Одной из акций была «Краста банга» 25-30 сентября 1949 года. В Эстонии, Латвии и Литве. Это была одна из крупнейших послевоенных депортаций в СССР, а также крупнейшая депортационная операция в Прибалтике (всего было депортировано 95 000 человек).
Данные, опубликованные Государственным архивом Латвии, дают наиболее полное представление о жертвах депортации 1949 года в Латвии, какое только возможно на сегодняшний день. 25-30 марта 1949 г. депортировали из Латвии 42 125 человек (2,2% населения Латвии), т.е. ск. 16 869 мужчин и 25 256 женщин. Среди них 10 987 детей в возрасте до 16 лет. С учетом числа детей, рожденных в пути в Сибирь, лиц, депортированных или присоединившихся к своим семьям после 30 марта, общее число жертв депортации составляет 44 271 человек. Большинство из них относилось к категории «кулаков» — 67,7%. 94,5% депортированных составляли латыши, следующими по величине группами были русские, поляки и белорусы.
Кампания по депортации началась 25 марта. после полуночи. Каждой семье разрешили взять с собой 1500 кг багажа. На сбор ушел один час. Однако иногда оперативные группы произвольно сокращали время до 15 минут или меньше. Были случаи, когда солдаты, разрушители или активисты занимались мародерством, грабежами во время выселения или фермами уже депортированных семей.
Население Латвии было депортировано в Амурскую, Омскую и Томскую области. По прибытии на место поселения заполнялась анкета на каждого депортированного, достигшего 16-летнего возраста. Все они должны были расписаться в том, что депортированы пожизненно на основании указа от 26 ноября 1948 года. За побег из лагеря полагалось 20 лет на кладбище. Спецзаключенным не разрешалось выезжать за пределы административного района без разрешения. Большинство депортированных были заняты в сельском хозяйстве, в основном в колхозах.
Среди депортированных было много лиц, включенных в списки по неосторожности или по ошибке и депортация которых была незаконной даже по правилам того времени. Однако жалобы ВДМ и МВД, как правило, игнорировались.
В 1954 г. началась либерализация положения спецзаключенных, стали освобождать от освобождения «ошибочно» депортированных и некоторых других категорий. Решения принимались по каждой семье отдельно, их готовило Министерство внутренних дел Латвийской ССР, которое принимало решение об освобождении. Затем материалы были направлены в Совет Министров (МП) ЛССР. 19.05.1958 Был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР (АПС), освобождающий всех «кулаков» от спецлагерей. Освобождение не означало права вернуться в Латвию, МП ЛССР все равно давал разрешение каждой семье в отдельности.