В воскресенье, 26 марта, Латвия переходит на летнее время — часы переводятся на час вперед. Период летнего времени продлится до 30 октября.
Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время в Латвии происходит следующим образом: в последнее воскресенье марта в 03:00 часы переводят на час вперед, а последнее воскресенье октября в 04:00 переводят на час назад.
Летнее время в Латвии было впервые введено в 1981 году, а действующий порядок перехода сохраняется в силе с 1997-го.
В странах ЕС продолжатся дискуссии о новых условиях перевода часов два раза в год, и пока в силе ранее одобренный порядок, предполагающий, что Латвия и другие страны мира продолжат переходить на летнее время.
Как переводится на летнее время техника
Смартфоны, умные часы и другая современная техника переходят на новое время автоматически. Но некоторые старые «кнопочные» телефоны, а также механические часы нужно переводить вручную.
Зачем переходить на летнее время — плюсы и минусы
- экономия электроэнергии в жилом секторе и на производствах;
- увеличение длительности светового дня;
- уменьшение вредных выбросов и польза для экологии.
Влияние перевода часов на здоровье
Ученые и врачи считают, что переход на летнее время однозначно вредит самочувствию. В странах, где переводят время, были замечены такие негативные последствия для здоровья:
- возрастает риск инфаркта;
- чаще болит голова;
- обостряются хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы;
- увеличивается количество ДТП;
- нарушаются биологические ритмы;
- ухудшается качество сна.
Чтобы легче пережить процедуру, за несколько дней до 26 марта постарайтесь ложиться спать раньше, чем обычно. Перед сном проветривайте комнату, а утром плотно завтракайте, чтобы быстрее запустить организм.