На данный момент рост цен происходит быстрее, чем это можно было бы оправдать влиянием войны в Украине, заявил во вторник президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью программе TV3 «900 секунд», добавив, что в текущей динамике инфляции просматривается определенная ненасытность.
«Инфляция как в еврозоне, так и в Латвии на данный момент больше не вызвана войной», — сказал Казакс, добавив, что инфляция, вызванная войной, была первой волной, которая определялась стремительным ростом цен на энергоносители, но в настоящее время цены на энергоресурсы снизились и, следовательно, инфляция также должна была быстрее снижаться, но на самом деле так не происходит.
Президент Банка Латвии пояснил, что в настоящее время рост потребительских цен снижается не так стремительно, потому что инфляция от энергоресурсов уже «переключилась» на другие сферы.
«Мы видим, что рост цен происходит намного быстрее, чем это было бы оправдано войной. Я бы даже сказал, что в нынешней динамике инфляции мы видим некую ненасытность — цены поднимаются только потому, что их можно поднять», — подчеркнул Казакс.
Глава центробанка обратился к потребителям.
«Будьте более избирательны, будьте более осторожны — если вы видите, что цены растут, то посмотрите, может быть, цены конкурентов не повышаются. Покупайте в другом месте и не позволяйте ценам расти», — сказал президент Банка Латвия, отметив, что годовая инфляция в настоящее время снижается, но темпы снижения должны быть быстрее.
Для того чтобы не дать инфляции укорениться, так как высокая и устойчивая инфляция очень болезненна для экономики, в рамках монетарной политики повышаются ставки, чтобы замедлить экономику, снижая спрос и препятствуя росту цен.
По мнению Казакса, годовая инфляция в Латвии может снизиться до уровня ниже 10% к концу этого года.
Как сообщалось, потребительские цены в феврале этого года выросли по сравнению с январем на 0,6%, а годовая инфляция составила 20,3% по сравнению с 21,5% в январе.