В Риге прошла акция в защиту прав женщин

Mixnews
facebook.com/OlgaKnazeva

Старт акции, пятой по счету, был дан на Домашней площади, откуда шествие, организованное центром Marta, двинулось вдоль Сейма к площади Екаба, где и завершилось. Темой марша в этом году стало искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Координатор политики центра Беата Йоните отмечает, что у насилия много разных лиц — «оно происходит прямо здесь, рядом с нами, иногда даже в наших домах, но мы предпочитаем не признавать его». По статистике, каждая третья женщина страдает от домашнего насилия. Каждая пятая пострадала от преследований бывших партнеров. И более половины женщин подвергались сексуальным домогательствам.

«Мы скрываем пережитое, потому что нам стыдно, и мы чувствуем вину за это. Мы обвиняем женщин, которые страдают от насилия, потому что жестокий мужчина был их выбором. Полиция до сих пор не видит возможности наказывать лиц, которые лапают женщин и девушек в общественном транспорте. Мы по-прежнему входим в число шести стран Европейского Союза (ЕС), которые не ратифицировали Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье — и это необходимо срочно изменить», — подчеркивают организаторы акции.

Ольга Князева

Ольга Князева

Ольга Князева

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт