Латвия прекратила спонсировать спортсменов, выступавших на турнирах с россиянами и белорусами

LETA
LETA/Zane Bitere

В соответствии с договором Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) с Министерством образования и науки (МОН), во вторник на заседании правления ЛОК принял решение прекратить финансирование велосипедистов Тома Скуиньша и Криста Нейландса, теннисистки Алены Остапенко и еще двух теннисисток, принимавших участие в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Белоруссии, подтвердил в среду в беседе с агентством ЛЕТА генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс.

Уже сообщалось, что в конце февраля министр образования и науки Анда Чакша в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» подчеркнула, что недопустимо, чтобы финансирование из государственного бюджета Латвии получали спортсмены, которые участвуют в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Белоруссии.

Заключенный 15 февраля между ЛОК и МОН договор о сотрудничестве предусматривает, что средства из государственного бюджета не будут выделяться спортсменам и спортивным работникам, если те принимают участие в спортивных соревнованиях, в которых также участвуют спортсмены из Российской Федерации или Белоруссии, независимо от их статуса и правил и решений международных спортивных федераций.

 

Фото: LETA/Edijs Pālens

По словам Лейниекса, во вторник на заседании правления ЛОК было установлено, что в «коммерческих соревнованиях» со спортсменами обеих стран принимали участие оба велосипедиста, а также три теннисистки — Остапенко, Даниэла Висмане и Дарья Семенистая.

Начиная с марта 2023 года (за февраль) им была приостановлена выплата ежемесячного пособия.

Лейниекс подчеркивает, что выделение государственных средств было приостановлено и может быть возобновлено после консультаций с МОН и другими связанными учреждениями.

Латвийцы неприятно удивлены такому решению 

Где тогда должны играть именитые латвийские спортсмены? Некоторые из комментаторов считают, что Латвия как всегда «впереди планеты всей». Некоторые отмечают, что сами украинцы участвуют в подобных турнирах.

 «Латвия в первых рядах (я так думаю, потому что не знаю всех стран наизусть). Это жесть. Как коммерческую конкуренцию и федеративную конкуренцию можно мешать в один котел? Надо подумать, как наказать Мерзликина, Блюгера, Гиргенсона… (иронично), пишет Улдис Страутманис.

«Где должна играть Алона? В чемпионате Латвии?? Сами украинцы играют без проблем, говорят не преувеличивать, но нет, Чакше есть что доказывать. Теперь вы сами сможете играть в теннисной команде!», — вопрошает  Эрик. 

«А пока украинские теннисисты спокойно играют, завоевывают титулы… Чакшу это совсем не смущает?», — добавляет Эрик.

«Если я правильно помню, и Скуиньш, и Нейландс отказались от каких-либо выплат, чтобы Лиепиньш мог начать чемпионат мира в Австралии… Интересно, кто-нибудь из упомянутых все еще захочет стартовать в сборной Латвии?», — пишет Эгилс Эглитис.

«Те спортсмены, чье финансирование было прекращено, могут спокойно не участвовать в олимпиадах и играх сборных. Могут расслабиться», — пишет Каспарс Аболтиньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт