В Риге сегодня будут протестовать против введения обязательной военной службы

Mixnews/LETA
Flickr/Latvijas armija

В субботу, 4 марта, в Риге пройдет акция протеста против введения обязательной военной службы. Как сообщили организаторы мероприятия, неформальная организация Rīko запланировала в 14 часов марш протеста от памятника Свободы к Министерству обороны, где на Эспланаде участники планируют произнести речь.

Протестующие выступают против принудительного «призыва в армию», который предусмотрен одобренным в Сейме во втором чтении законопроектом о Службе государственной обороны.

По мнению организаторов мероприятия, введение такого порядка показывает, что профессиональная армия Латвии и Земессардзе не привлекательны для молодежи. Организаторы акции протеста приводят несколько аргументов против обязательной военной службы, например, молодые люди станут покидать страну, так как им придется идти воевать, если будет приведена в действие 5-ая статья НАТО и т.д.

Протестующие требуют отменить «введение военной обязанности» и сделать Латвию страной, которую молодые люди сами захотят защищать.

Как сообщили в Рижской думе, митинг назначен на субботу и пройдет с 13 до 17 часов. Шествие запланировано от площади Бривибас по бульвару Бривибас и по улице Элизабетес до Эспланады, где находится памятник Калпаксу.

Заявку на проведение мероприятия подало частное лицо. Планируется, что в нем примут участие 100 участников.

16 февраля во втором чтении Сейм поддержал законопроект, предусматривающий введение Службы государственной обороны. Предложения к законопроекту перед его рассмотрением в третьем – итоговом чтении – принимаются до 2 марта.

Согласно законопроекту, в службу государственной обороны планируют призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Планировалось, что с 2028 года на службу будут принимать до 7500 граждан. По подсчётам минобороны, на первом этапе — в июле 2023 года — на службу могут быть призваны не более 300 молодых людей. Если добровольцев хватит, то дополнительного набора не будет. Чтобы система заработала, Сейм должен утвердить закон к апрелю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт