В Риге принято решение о сносе или переносе шести памятников

Mixnews/LETA
Facebook/Natalija Abola

Совет памятников Рижской думы сегодня поддержал демонтаж или перенос шести памятников в городе, связав их с прославлением советских времен.

Как выяснили агентству LETA в Рижской думе, дума поддержала предложение демонтировать памятник писателю Андрейсу Упитису и скульптуру «писательнице сталинского периода» Анне Саксе на улице Гауяс, 1, установленную в 1982 году в парке Кронвальда.

 

Совет памятников также дал согласие на демонтаж памятника Александру Пушкину в Кронвальдском парке, так как он якобы был установлен незаконно.

Как сообщает депутат РД Наталия Абола, члены Совета по памятникам РД проголосовали против предложения Линды Озолы демонтировать памятник Пушкину, но решили перенести его в другое место.

Совет памятников также поддержал предложение о демонтаже установленного в 1978 году памятника ученому, «Трехкратному Герою Социалистического Труда СССР» Мстиславу Келдишу, который находится в зелени Рижского канала, напротив Латвийского университета и снятие памятной доски историку Янису Зутису. Она расположен на бульваре Бастея, 12.

Также был поддержан демонтаж памятной доски типографии Коммунистической партии на 1-й длинной линии Чиекуркалнса 88.

Совет памятников также поддержал предложение о демонтаже установленного в 1978 году памятника ученому, герою социалистического труда СССР Мстиславу Келдишу, который находится на берегу Рижского канала, и снятие памятной доски историку Янису Зутису. Она расположена на бульваре Бастея, 12.

Также был поддержан демонтаж памятной доски типографии Коммунистической партии на 1-й длинной линии Чиекуркалнса, 88.

Совет памятников не поддержал демонтаж памятника Морицу Эдуарду Зилберсу (Судрабу Эджус) и демонтаж памятника генералу Российской империи Барклаю де Толли.

«Мы проголосовали за вынос икон империи из публичного пространства Риги. Памятник означает почитание, мы переносим эти памятники имперской власти за пределы публичного пространства. Это не разрушение истории, это конец фальшивой истории», — сказала член Рижского совета памятников Рита Нашениеце («Новое Единство»).

Инициатором демонтажа или переноса указанных памятников выступил Центр общественной памяти.

Решения совета памятников носят рекомендательный характер.

Как сообщила Наталия Абола, она подаст  заявку на организацию пикета перед думой против таких решений.

«В заявке необходимо указать имена и персональные коды 2-х помощников и хотя бы одного ответственного за безопасность. Прошу добровольцев проявить гражданскую активность и прислать мне в мессенджере свои контакты для выполнения этих формальных требований. — Если ваши комментарии в ФБ — это тот свисток, в который уходит весь пар, то смысла в организации пикета не вижу, но надеюсь, что это не так».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт