Все правление государственного предприятия Latvijas valsts meži (LVM) подало в отставку, сообщает в четверг вечером Латвийское телевидение (LTV).
В настоящее время весь совет, в том числе его председатель Эдмунд Бельскис, подали заявления об отставке.
Агентство LETA уже сообщало, что около двух недель назад прошение об отставке первым подал член совета Каспарс Озолиньш. В публичном заявлении о своей отставке Озолиньш объяснил, что его обязанности в качестве независимого члена правления в компании больше невозможны.
В первой половине этой недели прошение об отставке подали также Айварс Тауриньш и Ринальд Муциньш, а в четверг прошение об отставке подал и председатель совета Эдмунд Бельскис. Бельскис еще в среду, объясняя возможные решения других членов совета покинуть компанию, сам был полон уверенности продолжать работу, сообщает «Панорама».
Ожидается, что вскоре акционер LVM должен будет принять решение о назначении временного совета.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству земледелия (МЗ) оценить отчет аудиторской компании KPMG Baltics о соблюдении принципов надлежащего корпоративного управления при отборе членов правления и совета LVM.
В отчете было обнаружено, что в процессе отбора членов правления и совета Latvijas valsts meži имели место отклонения от принципов, разработанных Межведомственным координационным центром (МКЦ), и действия, которые повлияли на результаты конкурсов.
В то же время председатель правления LVM Эдмунд Бельскис выразил LЕТА удовлетворение тем, что, согласно заключению аудиторов, процесс выдвижения кандидатов в правление компании был законным и соответствовал нормативным требованиям.
МКЦ на основании упомянутого отчета усовершенствует правила отбора членов правления и совета компаний с государственным капиталом.
В то же время, что касается принципов МКЦ, которые носят рекомендательный характер, то совет LVM считает, что было бы полезно унифицировать их понимание, чтобы при каждом процессе отбора — как в LVM, так и в другие госкомпании — эти принципы применялись аналогичным образом, без возможности различной интерпретации.
Оборот LVM в прошлом году предварительно достиг 566,577 млн евро, что на 39,8% больше, чем годом ранее, но прибыль компании до налогообложения увеличилась вдвое — до 258,485 млн евро, согласно неаудированным финансовым показателям LVM за 2022 год.
Единственным владельцем LVM является государство, а акционером — Министерство сельского хозяйства. Оборот компании в 2021 году составил 405,291 млн евро, а прибыль достигла 111,53 млн евро.