В Риге необходимо заменить около 30% дорожного покрытия, заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис в интервью программе ЛТВ «Утренняя панорама».
В прошлом году самоуправление реализовало проект, в рамках которого все улицы Риги были просканированы с помощью специального программного обеспечения, оценивающего состояние улиц. По словам Кирсиса, ситуация печальная. Программное обеспечение способно прогнозировать будущие проблемы с состоянием дорог, поэтому результаты исследования не устареют.
Если смотреть на главные улицы, то их состояние «более менее удовлетворительное», а состояние второстепенных улиц — неудовлетворительное».
«Выбоины — это следствие, их латают, но нужно смотреть, как решить проблему превентивно. Верхний слой асфальта нужно снимать не реже одного раза в десять лет и класть новый», — сказал вице-мэр.
Он отметил, что ранее на содержание дорожного покрытия тратились «достаточно небольшие» средства, тогда как в бюджете этого года в муниципалитете предусмотрено 15 млн евро, что в 15 раз больше, чем в среднем за предыдущие десять лет.
В Риге около 1000 километров заасфальтированных улиц, и примерно 30% покрытия нужно менять. Это будет стоить 200 миллионов евро. В этом году планируется корректировка участков, обозначенных в исследовании как «красные точки». Ремонты планируется на набережной генерала Радзиня, Брасовский мост должен быть до Нового года открыт для трамваев, Восточную магистраль планируется достроить в этом году. Во втором полугодии планируется приступить к укреплению набережной Мукусалас, так как она находится в неудовлетворительном состоянии.