Президент призвал чтить память национальных партизан — борцов с советской оккупацией

LETA
Flickr/Valsts prezidents

Президент Эгил Левитс призывает в день памяти национальных партизан чтить память людей, бросивших вызов советскому оккупационному режиму и готовых сражаться за Латвию в самых тяжелых условиях, сообщила специалист по связям с общественностью медиацентра канцелярии президента Элина Креса.

Как отмечает Левитс, в день памяти о вооруженном сопротивлении национальных партизан мы чтим волю, мужество и умение латышей бороться против советской оккупации с оружием в руках. Он подчеркивает, что 2 и 3 марта 1945 года в Стомпаки латгальские партизаны выиграли самое крупное сражение в истории латышских национальных партизан.

«Исход Второй мировой войны уже был решен. Для Латвии это означало повторную советскую оккупацию, террор, репрессии и русификацию. Однако этот день памяти напоминает нам о патриотизме, мужестве и доблести тех людей, которые с оружием в руках сражались против превосходящих сил оккупантов», — сказал президент.

По его словам, наша задача — закрепить историю сопротивления в национальной памяти. Об этом нужно с гордостью рассказывать международному сообществу. Левитс выражает благодарность людям, изучающим национальное партизанское движение и заботящимся о памяти национальных партизан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт