Латвийский астроном заснял путь движения Юпитера и Венеры за 1,5 часа

Mixnews
Twitter/Ilgonis Vilks

Латвийский астроном Илгонис Вилкс заснял путь движения Юпитера и Венеры за полтора часа, опубликовав видео процесса и получившуюся фотографию.

Как указал астроном, 1 марта 2023 года Юпитер (слева) и Венера были очень близко в небе. Этот замедленный фильм показывает, как планеты двигались в течение 1,5 часов.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы приблизилась к Венере (один из самых ярких объектов на земном небе) настолько, что расстояние между ними составляет приблизительно ширину одной полной Луны, сообщает Live Science. Приближались они друг к другу в течение нескольких недель.

Это небесное явление называется соединением и является ничем иным, как красивым и впечатляющим обманом зрения. На самом деле две яркие планеты находятся на расстоянии миллионов километров друг от друга. При этом соединение Венеры и Юпитера можно наблюдать минимум раз в год.

Для того чтобы увидеть «поцелуй» Венеры и Юпитера, телескоп или бинокль не нужны. Планеты видно невооруженным взглядом. Отличить их друг от друга легко: Юпитер будет сиять в два раза ярче Сириуса, самой яркой звезды на небе, а Венера — в шесть раз ярче Юпитера.

Пользователи соцсетей также делятся снимками Юпитера и Венеры.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт