Со среды, 1 марта, можно подавать годовые декларации о доходах за 2022 год, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).
СГД призывает не подавать декларации в первые дни марта, потому что, если к системе одновременно попытается подключиться чрезмерно большое количество пользователей, она может работать медленнее или быть временно недоступна. Mixnews убедился, что система уже «подвисает». EDS открывается очень медленно или вовсе не срабатывает.
Об этом сообщают и пользователи соцсетей. Как пишут люди, заполнить декларацию было невозможно уже с первых минут 1 марта.
7:20 un nekas joprojām nestrādā 🤣🙈
— Valdis Eglītis (@ValdisEglitis) March 1, 2023
Es tālāk par šo netieku 😂 pic.twitter.com/3KgI6X4fj6
— Jānis Roberts Krišjānis (@JanisKrisjanis) February 28, 2023
00:00 viss jau bija nokārts, lepojos ar mums.
— Almastīne (@almarepresent) February 28, 2023
Vins nomira 10min pirms pusnakts 😀
— Ēriks🇺🇦 (@ekolsund) February 28, 2023
Here we go again 🤣#vid #eds #deklarācija pic.twitter.com/946jMxqq8x
— Gunārs Božis (@gunchz) February 28, 2023
Paldies, visiem, kas piedalījās, mēs to izdarījām atkal uzkārām es pirmajās minūtēs paldies visiem kas piedalījās loterijā! #vid #eds #gadaloterija #gadaienakumudeklaracija pic.twitter.com/8IhN2HzNd8
— Klāvs Meijers (@meijersss) February 28, 2023
Saka, ka Latvijas iedzīvotājiem tūrkst vienotbas lielās lietās… nesakiet vis, VID EDS katru gadu uzkarina. 😀
— Miņins 🏴☠️ (@juris_8) February 28, 2023
Стоит отметить, что некоторым пользователям заполнить декларацию удалось.
Šogad veiksmīgi! 😍 pic.twitter.com/MlhqPjGrAQ
— Aigars (@aigarzzs) February 28, 2023
Те, кто подает декларацию в обязательном порядке, могут сделать это в течение трех месяцев — до 1 июня, а добровольно, для возмещения обоснованных расходов, сделать это можно в течение трех лет.
СГД предлагает подавать декларацию в электронном виде, в Системе электронного декларирования (EDS), потому что она автоматически считывает все данные, уже имеющиеся в СГД, и рассчитывает суммы, подлежащие уплате.
В этом году впервые те, кто прилагает к декларации платежные документы за медицинские услуги, должны будут указать, был ли у них договор медицинского страхования в конкретном году. При утвердительном ответе нужно будет указать страховщика и период страхования.
Это позволит сотрудникам СГД быстрее получить информацию от страховщика и тем самым ускорить рассмотрение декларации.