Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) изучает документы о закупке продовольствия для армии на сумму 220 млн евро, выяснило агентство LETA. Если в отношении этой закупки будет обнаружено нарушение, будут приняты соответствующие меры, заявил глава KNAB Екабс Страуме. По его словам KNAB в настоящее время изучает документацию о закупке.
По словам Страуме, в оборонной сфере, как одной из сфер, куда поступают большие средства, важно, чтобы не было воровства и коррупции. Именно поэтому аналитики и оперативники KNAB уделяют этому сектору повышенное внимание.
Страуме, который сам когда-то работал в Службе военной разведки и безопасности, высоко оценил хорошее сотрудничество с оборонными структурами и Министерством обороны: «У нас нет проблем с получением необходимой информации и документов».
Что касается будущего, то KNAB может публично призвать руководство оборонной сферы, в том числе и политическое, уделять большое внимание предотвращению беззакония.
Напомним, в следующую пятницу Министерство обороны должно завершить проверку того, как небольшая компания, зарегистрированная в Рое, получила заказ на 220 млн евро на снабжение Национальных вооруженных сил (НВС) продовольствием. По контракту компания также отвечает за резервы армии на случай войны.
Передача «Ничего личного» сообщила, что несколько крупных производителей продовольствия отказались от сотрудничества с победителем конкурса. Компания из Рои связана с партией «Для развития Латвии», а в конкурсной комиссии работал сотрудник бюро предыдущего министра обороны Артиса Пабрикса.
Продовольственное снабжение НВС состоит из двух частей — поставка продуктов для повседневных нужд, чтобы можно было готовить еду для бойцов на базах, и стратегические запасы продовольствия для армии на случай войны. Договор заключается на пять лет, его сумма составляет 220 млн и может быть увеличена до 330 млн.
Заказ огромный, поэтому было бы логично искать опытную логистическую, оптовую компанию или производителей с большой складской сетью и собственным транспортом, сообщает Tv3.lv.
Госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс заявил, что претендент должен уметь заключать контракты в основном с местными производителями, поскольку во время войны внешние поставки, скорее всего, прекратятся. Поэтому нужны склады и соответствующие возможности логистики.