Суд оставил под стражей задержанную СГБ Татьяну Андриец

LETA
Facebook/Татьяна Андриец

Сегодня Рижский окружной суд принял решение не изменять меру пресечения и оставить  активистку Татьяну Андриец под стражей, выяснило агентство ЛЕТА.

Русский союз Латвии (РСЛ) в соцсетях заявляет, что пребывание в заключении 22-летней активистки необоснованно и что «борьба за справедливость» будет продолжена.

Согласно имеющейся у Службы государственной безопасности (СГБ) информации, Андриец причастна к действиям против интересов национальной безопасности Латвии на канале «Антифашисты Прибалтики» в Telegram, выяснило агентство ЛЕТА.

В уголовном процессе, начатом СГБ 28 ноября 2022 года, активистка вместе с другими гражданами Латвии, проживающими в настоящее время в России, подозревается в пособничестве России в действиях, направленных против Латвии, путем развертывания систематической пропаганды и мер воздействия в коммуникационном приложении Telegram.

Согласно СГБ, она является одним из администраторов и модераторов канала «Антифашисты Прибалтики». С августа 2022 года Андриец проживала в России, но в начале этого года приехала в Латвию. СГБ провела обыск в месте проживания Андриец, получив различные носители данных, содержание которых будет оценено в ходе дальнейшего расследования.

В телеграм-канале «Антифашисты Прибалтики» постоянно прославляется Россия, ее политический режим, внешняя политика и агрессия против Украины. Канал публикует призывы к проведению кибератак на латвийские государственные учреждения и компании частного сектора. Подписчикам канала предлагается собирать информацию об инфраструктуре Латвийских национальных вооруженных сил и сил союзников НАТО на территории Латвии.

Кроме того, канал собирает информацию о латвийских государственных и других общественных деятелях, которые в своей политической и общественной деятельности выступают против войны России в Украине. Как утверждается в публикациях канала, информацию планируется передать российским спецслужбам и другим ведомствам, чтобы в отношении этих лиц были приняты различные меры.

По данным СГБ, основная цель этой деятельности — повлиять на общественное мнение и процесс принятия решений в Латвии в соответствии с интересами России, оказав психологическое давление на латвийских чиновников и общество.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт