В январе объемы продаж в продуктовых магазинах снизились на 3,2% по сравнению с январем прошлого года. Экономисты прогнозируют сложный год для отрасли, сообщает Latvijas avīze.
Впрочем, падение спроса на продукты питания коснулось не всех — есть сети магазинов, которые его не ощутили. Снижение оборота в продуктовых магазинах, вероятно, свидетельствует о том, что жители Латвии изменили свои покупательские привычки под влиянием высокой инфляции, и дороговизна побуждает их экономить.
«Продукты питания и безалкогольные напитки составляют самую большую группу расходов домохозяйств. На покупку этих товаров направлено 23% расходов среднего домохозяйства. У менее обеспеченной семьи доля продуктов питания в расходах еще выше. Кто-то в целях экономии покупает меньше, кто-то предпочитает акционные товары или заменяет дорогие продукты более дешевыми аналогами», — комментирует экономист «Swedbank» Лаймдота Комаре.
С другой стороны, розничная торговля непродовольственными товарами (без автогорючего) увеличилась на 5,7%, автогорючим — на 8,5%. По сравнению с прошлым годом наибольший рост оборота отмечен в розничной торговле одеждой и обувью — на 23,2%, в торговле инструментами, строительными материалами и сантехникой — на 14,3%.
В то же время снизился оборот в неспециализированных магазинах, где продаются в основном непродовольственные товары, а также товары для культуры и отдыха.