Бюро по защите Сатверсме опубликовало годовой отчет — документ посвящен войне и ее влиянию на Латвию

Бюро по защите Сатверсме опубликовало годовой отчет — документ посвящен войне и ее влиянию на Латвию

Боевые действия в Украине будут продолжаться как минимум весь 2023 год, и по мере ухудшения позиций России будут возрастать риски различных отчаянных шагов по изменению ситуации в свою пользу, говорится в ежегодном отчете Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

Россия использовала эту зиму для восстановления сил, и почти наверняка и Россия, и Украина воспользуются возможностями для наступления, если они возникнут. Стратегическая цель России остается прежней, поэтому вполне вероятно, что Россия планирует возобновить наступательную кампанию после зимнего отдыха.

Российский режим все еще рассматривает возможность возобновления атаки на Киев. При этом тактической целью-минимум останется захват Донбасса.

Как отмечает БЗС, в настоящее время предпосылок для возобновления мирных переговоров нет. Россия не готова покинуть территорию Украины, а Украина не готова к территориальным потерям. Сигналы, посылаемые Россией о готовности возобновить переговоры, можно считать ложным ходом. Россия была бы главным бенефициаром любого вида перемирия. Ей нужно время, чтобы перегруппироваться и подготовиться к новым атакам, считает БЗС.

Для победы Украина нуждается в значительно большей военной поддержке Запада. И России, и Украине не хватает вооружений и боеприпасов, поэтому одним из важнейших факторов, влияющих на боевые действия, будет способность обеих сторон получить или произвести их как можно быстрее.

На боевые действия также повлияет возможность привлечения дополнительных человеческих ресурсов и финансово-экономическое положение обеих стран.

В этом году Украина продолжит обращаться к международному сообществу, чтобы не допустить усталости от войны. Россия продолжит свои усилия по подрыву западной поддержки Украины, пытаясь разделить Запад и продолжая распространять ядерные угрозы.

По мере ухудшения положения России будут возрастать риски различных отчаянных шагов по изменению ситуации в свою пользу. Однако, по данным БЗС, в настоящее время вероятность применения Россией ядерного оружия в боевых действиях невелика.

«Для его применения слишком высоки ставки — это может привести к более прямому вовлечению западных стран в войну, а также оттолкнуть дружественные России страны, такие как Китай и Индия. Ядерное оружие может быть применено, если, по мнению Путина, под угрозу будет поставлено существование режима. По крайней мере сейчас признаков этого нет», — говорится в отчете БЗС.

Растет активность разъездных российских шпионов

В настоящее время Россия хотя бы частично пытается восстановить сократившееся количество шпионов в дипломатических представительствах, при этом растет активность разъездных агентов, говорится в отчете.

В прошлом году российская разведка и спецслужбы продолжали агрессивную работу против стран Запада, в том числе стран Евросоюза и НАТО. Главной задачей российских разведывательных служб и служб безопасности является получение информации и операции влияния с целью добиться изменения политических настроений на Западе в выгодном для России направлении, а также меры, которые ослабили бы отрицательно настроенные по отношению к России политические элиты.

В прошлом году повестку дня российских спецслужб в основном определяла война в Украине. Приоритетом разведки была реакция западных стран на российское вторжение, в том числе заинтересованность в политической реакции и формулировании позиции, готовность оказать поддержку Украине, единство международного сообщества и согласованность действий стран.

Военная помощь и поставки в Украину были и будут оставаться в числе главных интересов российской разведки.

В прошедшем году российские спецслужбы активно работали над отслеживанием решений западных стран относительно антироссийских санкций. Их интересовали процесс принятия решений, упреждающие прогнозы о сферах и субъектах санкций, процедуры реализации, а также влияние санкций на экономику, энергетику и общественные настроения в самих европейских странах. Спецслужбы также играют определенную роль в создании схем обхода санкций, говорится в отчете БЗС.

Резиденции разведывательных служб и служб безопасности под видом российских диппредставительств были важным механизмом и оперативной площадкой российской разведки за рубежом.

В ответ на начатую Россией войну в Украине в прошлом году западные страны выслали много российских дипломатов, в результате несколько сотен разведчиков были вынуждены прекратить работу за границей. Из Латвии также были высланы трое шпионов, работавших под прикрытием посольства России в Риге. Целью массовых выдворений было донести четкий посыл об осуждении войны, а также сократить возможности работы российских спецслужб в Европе.

Хотя оперативные возможности спецслужб были временно снижены, это не изменило нарастающих усилий российских спецслужб по проведению операций в странах Запада. Россия хотя бы частично пытается восстановить сократившееся количество агентов в дипломатических представительствах. В то же время можно ожидать усиления других видов разведывательных операций, варьирования видов и способов прикрытия.

Граждане Латвии, которые едут в Россию, например, по работе или в гости к родственникам, также должны иметь в виду реальную возможность попасть под пристальный взгляд российских спецслужб.

Операции в странах Запада также осуществляют разъездные сотрудники российских спецслужб, задания спецслужб выполняют агенты, выдавая себя за туристов. Некоторые страны публично говорили о таких случаях в прошлом году.

Подготовка нелегалов, разработка ложной личности и достоверной легенды, а также внедрение требуют времени и ресурсов, количество таких агентов не может быть быстро увеличено, однако следует исходить из того, что российские службы будут использовать этот ресурс все интенсивнее, отмечают в БЗС.

Кремль заинтересован в подрыве единства западного мира, прежде всего не допуская соглашения о совместных экономических санкциях против России и поставках оружия в Украину. Также в интересах России поощрять внутреннюю напряженность в западных странах, способствовать общественному недовольству правительствами или экономической ситуацией, с тем чтобы внутриполитические проблемы снизили сосредоточенность стран на войне России против Украины. Кремлю важно дискредитировать Украину в глазах Запада, тем самым посеяв сомнения в необходимости поддержки Киева.

Режим Путина внутриполитически сейчас силен, как никогда

Режим президента России Владимира Путина в настоящее время внутри страны сильнее, чем когда-либо прежде, и почти наверняка Путин будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах в 2024 году, а до тех пор постарается обеспечить хотя бы минимальные победы на поле боя в Украине, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме (БЗС).Из-за неудачной войны в Украине режим Путина вынужден уделять много внимания управлению рисками и угрозами, а также мобилизации ресурсов на всех уровнях. В результате и без того обширные ограничения и репрессии против недовольных достигли почти тоталитарного уровня. С другой стороны, российская элита, вопреки некоторым ожиданиям, еще теснее консолидировалась вокруг Путина как гаранта существующей системы, а значит, влияния и благополучия ее представителей.

В целом события и итоги прошедшего года показывают, что у России будет достаточно ресурсов для продолжения боевых действий, по крайней мере, в следующем году, считает БЗС.

Также несмотря на проблемы, вызванные войной, путинский режим стабилен, и его существованию ничего не угрожает, по крайней мере в ближайшей перспективе. Приоритетом номер один для Путина и правящей элиты больше чем когда-либо является сохранение власти. Компромиссов для реализации этой цели нет и не будет допущено в будущем.

После полномасштабного вторжения России в Украину в публичном пространстве Латвии и других стран иногда встречаются мнения о децентрализации России и упадке власти Путина. По оценке БЗС, реальная ситуация скорее обратная: внутри страны, по крайней мере, на данный момент, режим Путина сильнее, чем когда-либо прежде. В результате длительной и стремительно усиливающейся репрессивной политики в прошлом году режим обеспечил практически полный контроль и доминирование в российском информационном пространстве.

Выражение мнений, не соответствующих интересам режима, строго контролируется и наказывается. Политическая оппозиция уничтожена. В результате пропаганды и репрессий большая часть общества запугана и апатична, дистанцируется от политически острых тем.

Ядро элиты в значительной степени поддерживает Путина и контролирует все основные инструменты власти, от законодательной и судебной власти до исполнительной власти, такой как армия, службы безопасности и разведки. В отчете говорится, что элиты, недовольные войной и ее последствиями, вынуждены смириться или покинуть Россию и, в лучшем случае, потерять статус и благосостояние.

Усилия и действия Путина по сохранению власти временами могут выглядеть как слабость режима. Так было, например, в публичном конфликте между Минобороны России и ультранационалистом Евгением Пригожиным. Однако произошедшее скорее еще раз пролило свет на природу путинского режима — Путину приходится уравновешивать и согласовывать интересы различных представителей элиты и группировок, не давая ни одной из них подавляющего преимущества.

Пригожин полностью зависит от ресурсов, предоставляемых режимом, и действует в установленных Путиным границах, более того, логично, что по мере роста роли Пригожина, в том числе в особенно важной для Путина зоне войны, эти границы будут расширяться.

В то же время Пригожин — фигура неоднозначная даже по российским меркам, и шансов на то, что он займет официальную должность на федеральном или даже региональном уровне, очень мало. Конкуренция между элитами или их группами является неотъемлемой чертой путинского режима и не угрожает его положению, говорится в отчете БЗС.

Почти наверняка у 70-летнего Путина есть проблемы со здоровьем, но в целом он считается относительно здоровым — как физически, так и психически. Учитывая взгляды и убеждения Путина, его действия рациональны и закономерны. По оценке БЗС, в основе этих взглядов лежит реваншистская ностальгия по советской империи, ярко выраженный и все еще растущий консерватизм, а также догматическая вера в то, что Россия была обманута после распада СССР и постоянно находится под угрозой.

На вершине путинской иерархии ценностей находятся физическая сила, превосходство, лояльность и единомыслие. Для него характерно ярко выраженное отсутствие эмпатии. В целом Путин — относительно типичный автократ с посредственными способностями, главная цель которого — удержаться у власти как можно дольше, считает БЗС

Разрыв между придуманной российской пропагандой и реальной личностью Путина продолжал быстро увеличиваться в прошлом году. Становилось все более очевидным, что российский лидер боится общества и готов участвовать только в стерильном и заранее срежиссированном взаимодействии с ним.

Путину не хватило харизмы и мужества, чтобы сообщать россиянам плохие новости или непопулярные решения. В основном их доверяли подчиненным, оставив для Путина только хорошие новости. Все более яркой становилась модель власти, при которой искусственный лидер, физически и идеологически изолированный от внешнего мира, получает искусственную общественную поддержку в искусственном избирательном процессе.

Вопреки первоначальному замыслу Путина, война, которую он начал против Украины, стала внутриполитической проблемой и испытанием для России. Взрывы и разрушения, вызванные войной, достигли не только приграничных с Украиной регионов России, но и более отдаленных районов и ранее незаконно аннексированного Крыма.

Кроме того, тот факт, что Украина имеет возможность атаковать Россию на ее территории, создавал и будет создавать дополнительную нагрузку на российские силовые структуры, особенно на ФСБ. Присутствие войны усиливалось введением усиленных режимов безопасности на всей территории России и широкой мобилизацией — сначала скрытно, а после 23 сентября прошлого года и открыто.

Несмотря на хаос и нетрадиционные методы, такие как привлечение дворников к раздаче мобилизационных повесток или массовую мобилизацию заключенных, режиму удалось мобилизовать несколько сотен тысяч человек для войны в Украине. Однако мобилизация пролила свет на низкую мотивацию населения России добровольно умирать за безумные амбиции узкого круга элиты.

Также мобилизация выявила удивительно бедное материальное обеспечение формально второй по силе армии мира — мобилизованным приходилось приобретать за свой счет не только обмундирование, но и оружие.

Западные санкции первоначально стали шоком для российской экономики. Однако в целом, прежде всего в результате высокой цены на энергоресурсы и решительной политики Центрального банка, экономика России, по крайней мере, в краткосрочной перспективе сохраняла условную устойчивость.

В целом ожидается, что спад в российской экономике продолжится еще около полугода, после чего наступит затяжная стагнация, постепенная деградация и усиление зависимости от азиатских стран, прежде всего Китая.

Основными факторами, которые хотя бы в этом году обеспечат достаточность финансовых ресурсов, станут повышение налогов, использование резервов и заимствование на внутреннем финансовом рынке, что по сути предусматривает так называемое печатание денег.

Ожидается, что из-за войны и мобилизации трудовые проблемы в России будут все больше обостряться и она будет становиться все более зависимой от гастарбайтеров из соседних стран, прогнозируется в отчете БЗС.

Почти наверняка Путин будет баллотироваться на предстоящих в 2024 году президентских выборах, а до тех пор постарается добиться хотя бы минимальных побед на поле боя, чтобы преподнести их публике и элите как свой успех. Скорее всего, он объявит о своем участии в выборах в конце этого года.

Невелика вероятность того, что президентские выборы могут быть отложены из-за войны и связанных с ней ограничений. В следующем году России тоже придется считаться с нанесенными Украиной ударами по российской территории, и весьма вероятно, что их количество даже возрастет.

Путин также, вероятно, проведет новую мобилизацию, чтобы отправить десятки тысяч россиян на верную смерть, в то время как сам продолжит управлять страной с помощью видеотрансляций, говорится в отчете БЗС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •