И вновь северное сияние! В Буртниеки удалось снять завораживающее видео

Mixnews
Скриншот c видео Twitter/Jānis Šatrovskis

В Латвии при наступлении ясной погоды вполне реально увидеть красивое природное явление — северное сияние. Минувшей ночью небо на севере страны, в местечке Буртниеки  озарила яркая аврора. Полыхающее северное сияние удалось снять на видео Янису Шатровскису.

В темном небе развеваются светящиеся ленты, они переливаются фантастическими оттенками зеленого, голубого и фиолетового, а моментами они вспыхивают желтым и красным цветом.

Северное сияние удалось заснять и жительнице Сталдзене.

Что такое северное сияние

Северное сияние также называют полярным сиянием или авророй. Оно спровоцировано солнечным ветром – потоком ионизированных частиц, исходящим от Солнца со скоростью 300-1200 км/с. Когда эти частицы достигают магнитного поля Земли, они сливаются с атмосферой и окрашивают ее в разноцветные полосы. При этом цвет зависит от вида газовых частиц.

В палитре северного сияния преобладает бледно-зеленый цвет. Он исходит от молекул кислорода, парящих на высоте около 100 километров от поверхности Земли. Чаще всего встречается именно такое сияние. Гораздо реже можно увидеть северное сияние красных оттенков. Это вспыхивают частицы кислорода на высоте до 300 километров. Также аврора бывает голубой и фиолетово-красной. Такими цветами светятся молекулы азота.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт