Синоптики: в марте еще ожидается мороз и снег

LETA
Facebook/Latvijas Vides ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs

На следующей неделе температура воздуха в Латвии часто будет подниматься выше нуля, однако с конца недели ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Возможно, впервые с марта 2018 года средняя температура воздуха окажется ниже нормы, показатели которой под влиянием глобального потепления изменились с -1,3 градуса в 1961-1990 годах до +0,2 градуса в 1991-2020 годах. За последние десять лет лишь дважды — в 2013 и 2018 году — в первый месяц весны в Латвии средняя температура воздуха была ниже нуля, -5,5 и -2,4 градуса соответственно, согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В понедельник, 27 февраля, в Латвии будет преимущественно сухая и солнечная погода. Температура воздуха утром понизится до -11..-16 градусов, а местами на побережье и там, где еще не рассеялись облака, составит -4…-9 градусов. Днем при слабом северо-западном ветре и солнце максимальная температура воздуха ожидается от +3 градусов в Курземе до -4 градусов в Латгале.

Во вторник будет больше облаков, местами ожидаются туман и незначительные осадки, воздух прогреется до +1…+6 градусов. Температура воздуха будет плюсовой и в последующие дни, но ночью во многих местах ожидаются заморозки. В Курземе и Земгале снег растает, но с конца недели снова начнет формироваться снежный покров.

В первой половине марта движущиеся со стороны моря облака в западной и центральной частях страны местами вызовут сильные снегопады, также возможна метель. Температура воздуха ночью часто будет опускаться ниже -10 градусов, а дни чаще будут солнечными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт