Мы больше не будем корректировать проект бюджета — Дзинтарс

BB.lv
Flickr/Saeima

В правящей коалиции есть договоренность больше не вносить поправки в проект бюджета до окончательного чтения, заявил сегодня утром в программе LTV «Утренняя панорама» лидер Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.

«Мы не считаем бюджет близким к идеальному, но это лучшее, о чем удалось договориться коалиционным партиям», — добавил политик.

На вопрос, означает ли это, что, например, повышения, требуемого врачами, не будет в бюджете здравоохранения, Дзинтарс сказал, что график повышения заработной платы учителям, зарплаты врачей и другие вопросы будут решаться после принятия бюджета.

Что касается терминала сжиженного природного газа, то после решения правительства на этой неделе не предоставлять гарантии, запрошенные потенциальными разработчиками терминала в Скулте, теперь будут оцениваться другие сценарии, в том числе возможность участия государственных компаний капитала в таком проекте, но решения пока не принято.

Относительно требований закона, согласно которому граждане России, ранее являвшиеся гражданами или негражданами Латвии и находящиеся в Латвии с постоянным видом на жительство, должны до сентября текущего года представить документы, подтверждающие знание государственного языка, Дзинтарс продолжал настаивать на том, что это требование по существу нельзя отменять, а можно искать только технические решения проблем с загруженностью ответственных служб.

В то же время, на просьбу обосновать негативное отношение НО к ратификации Стамбульской конвенции в Латвии, Дзинтарс заявил, что не считает, что этот документ уменьшает насилие, а также сослался на неназванных консервативных экспертов, которые усмотрели, что при появлении в документе идеологических тенденций «биологический пол подменяется социальным конструктом», под которым понимаются неприемлемые для части общества вещи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт