Гревцову отстранили от шести заседаний Сейма и «выписали» штраф в 20% от зарплаты

LETA
LETA

Сейм сегодня постановил исключить депутата Глорию Гревцову («За стабильность») из участия в следующих шести парламентских заседаниях за нарушение кодекса этики депутатов.

Гревцова за каждое пропущенное заседание будет платить штраф в размере 20% от месячной зарплаты и потеряет немногим более одной месячной зарплаты.

За исключение Гревцовой проголосовали 69 депутатов. В голосовании не участвовали депутаты партии «За стабильность» и депутат партии «Латвия на первом месте» Вилис Криштопанс.

Соответствующий проект решения подала комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, рассмотрев заявление депутата от Национального объединения Эдвина Шноре.

По мнению комиссии, Гревцова нарушила пункты 4 и 7 кодекса этики депутатов Сейма.

Эти пункты определяют, что член парламента выполняет обещания, данные на торжественной присяге. Также в публичных выступлениях депутат избегает слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными, не использует оскорбительные выражения или выражения, несовместимые с достоинством Сейма; депутат основывается на фактах, их честном толковании и аргументации.

На заседании Гревцова заявила, что не нарушала четвертую статью кодекса этики, так как никогда не ставила под сомнение суверенитет Латвии, а также выступает за латышский язык как единственный государственный язык.

В аккаунте Гревцовой в TikTok был размещен и позже удален видеоролик на русском языке, в котором депутат заявила, что пришла в «так называемый Музей оккупации». Гревцова заявила в видео, что в музее «не совпадают факты», а экскурсовод рассказывает «параллельную, вымышленную историю».

«Что это за музей и зачем, для каких целей он создан? (..) Мы посмотрели все экспонаты, и поняли — нас дурят!», — заявила Гревцова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт