На онкобольных в бюджете денег нет. Тысяча пациентов может остаться без лекарств

LETA
Pixabay

Для реализации плана по онкологии в этом году требуется дополнительное финансирование в размере 69 млн евро, а дефицит онкологии в рамках среднесрочного госбюджета достигает 216 млн евро. Однако дополнительное финансирование, выделенное правительством на лекарства для онкологических больных, составляет всего 8 млн евро, и такое предложение комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам планирует сегодня утвердить, пишет Neatkarīgā.lv.

По оценкам Международной ассоциации инновационных фармацевтических компаний, из 1600 новых онкологических больных инновационные методы лечения за счет государственных средств можно будет обеспечить только шестой части. «Наши пациенты находятся в крайне неравном положении по сравнению с жителями других стран Европейского союза.

Например, в области редких заболеваний каждый год появляются новые лекарства, позволяющие лечить ранее неизлечимые болезни, однако, если пациентам в Германии доступно примерно 95% из них, то латвийские пациенты практически не имеют доступа к новейшим препаратам», — говорит руководитель ассоциации Лиене Силиня.

Ассоциация подчеркивает, что за каждой цифрой в бюджете здравоохранения стоит человек, и те, кому не хватит средств, будут вынуждены искать помощи в виде пожертвований или смириться с более низким качеством жизни, невозможностью работать или даже наихудшим исходом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт