Генпрокурор остро критикует систему образования — будущие прокуроры «заваливают» тестирование

LETA
LETA/Evija Trifanova

Претенденты на должности прокуроров демонстрируют на тестах низкий уровень знаний, что говорит о том, что система образования в Латвии деградирует, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Прокуратура долго не может заполнить вакантные должности прокуроров. В среднем ежегодно вакантно 35 должностей. По мнению Стуканса, трудности с заполнением вакантных должностей связаны с критическими демографическими показателями и низким уровнем знаний молодежи.

«Мы организуем конкурсы каждый третий месяц, но не можем набрать необходимое количество сотрудников. Например, претендуют 70 кандидатов с высшим юридическим образованием и степенью магистра. Простите, но у них даже бакалаврской степени быть не может, потому что они не могут ответить на вопросы об элементах и основаниях преступлений. Что я могу сказать? Система образования деградирует до очень низкого уровня», — сказал Стуканс.

Критически генпрокурор оценил и результаты недавнего государственного единого экзамена на профессиональную квалификацию юриста — его сдали всего 26% студентов, или 36 из 139 учащихся пяти вузов — Высшей школы бизнеса Turība, Балтийской международной академии, Латвийского университета, Резекненской технологической академии и Рижского университета им. Страдиня.

«Результаты этого экзамена, который должны сдать и претенденты на должность прокурора, уже третий год плачевные», — посетовал генпрокурор.

Учитывая трудности с подбором прокуроров, прокуратура нанимает на вакантные должности помощников прокуроров, способных выполнять более простые функции при ведении уголовного производства. Стуканс надеется, что таким образом помощник со временем приобретет квалификацию и сможет в будущем стать прокурором. «Наша идея — воспитывать кадры, а не увеличивать количество прокуроров», — добавил генпрокурор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт