Чековая лотерея привлекла в госбюджет почти 11 млн евро

LETA
Freepik

Чековая лотерея за 3,5 года увеличила поступления в госбюджет на 10,9 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

Организованная СГД чековая лотерея завершилась большим годовым розыгрышем в воскресенье, 19 февраля.

За три с половиной года в лотерее приняли участие 241 189 человек, подав 41,8 млн чеков, квитанций, билетов и счетов за онлайн-покупки.

Анализируя поданные чеки, СГД получила информацию о незадекларированных доходах предприятий, с которых не уплачены налоги. По требованию СГД предприятия уточнили 2749 деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС), в которых указаны ранее неучтенные доходы.

Также были выявлены случаи, когда компании работали с незарегистрированными кассовыми аппаратами, когда услуги оказывали предприятия, хозяйственная деятельность которых приостановлена, а также случаи незаконного найма сотрудников и выплаты зарплат «в конвертах».

В период лотереи дополнительные задекларированные доходы компаний, а также косвенное влияние начислений СГД, то есть более честная уплата налогов предприятиями позволили увеличить поступления в государственный бюджет на 10,9 млн евро. Эти поступления могут еще увеличиться, так как СГД продолжает анализировать чеки, поданные в 2022 году.

В лотерее участвовали жители всех регионов Латвии. Всего победителям лотереи было выплачено 1973 денежных приза на общую сумму 1,4 млн евро.

Поскольку активность населения снизилась, Сейм в конце 2022 года принял решение не продолжать лотерею.

Как отмечают представители СГД, приобретенная во время лотереи привычка брать чек после покупки или получения услуги имеет важное значение и после окончания лотереи, так как является не только официальным подтверждением совершения сделки, но и гарантийным документом, важным для защиты прав потребителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт