Остановка дыхания и смерть! Новые наркотические вещества угрожают Латвии

Jauns.lv
Остановка дыхания и смерть! Новые наркотические вещества угрожают Латвии
Pixabay

Если раньше при чтении криминальных новостей, связанных с хранением и употреблением наркотиков, все было понятно – какие вещества обнаружены, то теперь сложные химические названия даже труднопроизносимы — нитазены. О том, что представляют собой новые наркотические вещества и чем они опасны, рассказала руководитель Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астрид Стирна.

Доктор рассказала, что если за последние два года, как в Латвии появились нитазены, в лаборатории центра констатировалось в среднем один-два случая их употребления в квартал, то только за январь 2023 года таких случаев уже шесть. При этом государство не финансирует наиболее эффективную программу лечения от нитазеновой зависимости.

Изотонитазен — особо опасное наркотическое вещество, похожее на морфин и фетанил. В ЕС как наркотическое вещество его квалифицировали в июле 2020 года, а в Латвии — в июле 2022 года.

Зависимость от изотонитазена образуется так же, как от морфина, но он в 100 раз сильнее, поэтому риск передозировки гораздо выше: человек не всегда знает, что именно он принимает и в какой концентрации.

Полиция также сообщает о все большем количестве случаев изъятия этого опасного наркотика. К сожалению, нередки случаи передозировки, когда врачам скорой помощи не удается спасти человека.

Что это за вещества и насколько они опасны?

Самой большой проблемой всегда были опиаты, и в разное время они были в разных формах — от мака до фентанила, долгое время это был героин, который сейчас вышел из обращения. Новые наркотические вещества представляют собой производные нитазена, нелегально химически синтезированные в лабораториях, наиболее известным из них является истонитазин, который, как правило, не поддается обнаружению существующими в Латвии лабораторными методами исследования. Но развиваются не только разработки новых препаратов, но и методы их обнаружения. Лаборатория RPNC теперь также может их обнаружить.

В Рижском центре психиатрии и наркологии подтвердили, что количество наркозависимых пациентов увеличивается. В стране выстраиваются очереди на лечебные программы, так как больным опиоидной зависимостью в основном назначают длительную фармакотерапию метадоном и бупренорфином.

«К сожалению, государство финансирует только метадоновую программу. Бупренорфин, который был бы более подходящим для молодых, начинающих опиоидных наркоманов, социально стабильных, самодостаточных, работающих с менее выраженными проблемами со здоровьем, не финансируется государством, но был бы очень и очень необходим. Бупренорфин имеет менее выраженные побочные эффекты, более безопасен в применении, с меньшим риском передозировки препарата», — говорит доктор Стирна.

В Латвии сейчас в этой программе несколько сотен пациентов, потому что чаще всего сам пациент или его родственники не могут ее финансировать.

Это не только в интересах пациента, но и в интересах общества в целом. Потому что, когда люди становятся зависимыми, дозу нужно принимать каждый день, и тогда они делают все, чтобы получить наркотики. Для государства было бы важнее профинансировать эту программу, чем бороться с социальными и криминальными последствиями.

Очень большая опасность

В мире существуют опасные тенденции использования этих новых веществ, так как мы получили информацию из зарубежных изданий и коллег о том, что в мыльные жидкости добавляют различные из этих наркотических нитозиновых соединений; также известно о добавлении амфетаминов и других психоактивных веществ. Это очень большая опасность, особенно учитывая молодое поколение, среди которого очень популярны вейпы. Покупая вейп нелегально, заказывая курительные смеси в интернете, никогда нельзя быть уверенным в том, что ты купил на самом деле и какие вещества есть в их составе.

«Я снова и снова подчеркиваю, что если мы не будем ограничивать и контролировать употребление табачных изделий, мыла, продуктов для курения на травах и электронных устройств для курения среди подростков, то можно сказать, что новое поколение вырастет с очень большими проблемами со здоровьем и зависимостью. Мы видим последствия использования этих веществ только в долгосрочной перспективе. Общественность должна понимать, что это не невинное, безобидное, ароматное облако дыма», — подчеркивает доктор Стирна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •