В случае невыполнения требований забастовка педагогов начнется 24 апреля

LETA
rus.err.ee

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) принял решение дать правительству время до 15 марта, чтобы Министерство образования и науки (МОН) выполнило забастовочные требования, в противном случае забастовка педагогов начнется 24 апреля, сообщили агентству ЛЕТА в ЛПРОН.

Как указали в профсоюзе, не получив четкого обещания правительства и МОН выполнить требования педагогов и направить конкретные средства государственного бюджета на повышение заработной платы и выравнивание нагрузки, совет ЛПРОН сегодня большинством голосов решил дать правительству время до 15 марта.

Если требования выполнены не будут, 24 апреля масштабным шествием протеста начнется забастовка всех латвийских учителей.

ЛПРОН заявляет, что выполняются лишь отдельные требования забастовки, но не основные. 7 февраля правительство должно было утвердить приказ о графике повышения заработной платы, но этого не было сделано.

Профсоюз не может согласиться с тем, что деньги для выполнения графика связываются только с оптимизацией школьной сети и не пересматриваются средние затраты на одного учащегося. Это означает, что надбавка к зарплате 2022 года будет последней надбавкой к зарплате.

Что касается балансировки нагрузки, она начнется только для трех групп педагогов, а остальные останутся без внимания. Выравнивание нагрузки в настоящее время планируется для педагогов общеобразовательных учреждений, педагогов дошкольного образования и педагогов профессионального профиля.

По замечанию главы ЛПРОН Инги Ванаги, педагоги не должны беспокоиться о том, откуда возьмутся деньги на их зарплату. Кроме того, уже сейчас понятно, что все недостающие средства не будут получены от оптимизации школьной сети.

Ванага также подчеркнула, что в настоящее время политики не выполняют как минимум пять утвержденных ими же нормативных актов.

Как Ванага поясняла ранее, самая большая проблема на данный момент заключается в том, что министерство предлагает график повышения зарплаты и балансировки нагрузки, но не указывает точные суммы и источники финансирования этих графиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт