Выдача удостоверяющих личность документов в супермаркетах, муниципальных центрах обслуживания клиентов или CSDD была бы слишком дорогой, констатировали в МВД, проанализировав примеры выдачи документов вне Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).
На заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией госсекретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов обратил внимание на то, что у администрации много работы, так как она должна обслуживать не только жителей Латвии, но и беженцев из Украины. В целях сокращения очередей в УДГМ увеличены часы работы, установлены сверхурочные часы и наняты дополнительные сотрудники.
В то же время бывают ситуации, когда очереди образуются ненадолго. Например, в первом отделении УДГМ в 7:30 есть очередь, но она уменьшилась чуть позже, так как посетители пришли в свое время.
Трофимов не стал скрывать, что в публичном пространстве звучат рассказы о том, что кто-то другой в других странах может сделать лучше», чтобы не было больших очередей.
МВД проанализировало различные возможные решения, но пришло к выводу, что они будут слишком дорогими и потребуют значительных денежных вложений.
Департамент внутренних дел проанализировал возможность выдачи документов в муниципальных центрах обслуживания клиентов. Оценивался также опыт Эстонии в выдаче документов, удостоверяющих личность, в супермаркетах, а также в выдаче документов в CSDD.
Любое другое решение дороже того, что предусмотрено на данный момент при выдаче документов. «Делаем, что можем», — сказал Трофимов о сокращении очередей.
Более детальное обсуждение вопроса сокращения очередей в комиссии может состояться в среду, когда представители УДГМ будут приглашены на закрытое заседание.
Уже сообщалось, что в целях сокращения очередей Комиссия государственного управления и местного самоуправления Сейма PMLP концептуально поддержала предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, с которым планируется отказаться от 1 мая как даты обязательного получения удостоверений личности.
При этом будет сохранен подход, что со временем удостоверение личности станет обязательным документом для всех граждан.
План отказаться от 1 мая как даты, с которой удостоверение личности станет обязательным, в основном связан с неспособностью Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) обслужить несколько сотен тысяч людей за столь короткое время.
В настоящее время законом предусмотрено, что с 1 мая обязательным документом, удостоверяющим личность гражданина Латвии или негражданина, достигшего 15-летнего возраста, будет только ID—карта. С другой стороны, паспорт при желании можно использовать в качестве документа, удостоверяющего личность. По данным УДГМ, в настоящее время около 350 тысяч жителей не имеют удостоверения личности.