Резко вырос экспорт «санкционных товаров» из Латвии в соседние с Россией страны

Mixnews/LETA
LETA/Ieva Čīka

По мере приближения годовщины вторжения России в Украину анализируется не только то, что происходило на поле боя, но и то, какие решения были приняты различными органами. Этот год показал, что одно дело — принимать правильные и хорошие решения, чтобы попытаться подавить войну, и совсем другое — следить за тем, соблюдаются ли эти решения и в какой мере. Только что опубликованные данные о внешней торговле Латвии показывают, что в денежном выражении экспорт в Россию и Белоруссию практически не изменился.

Однако это не означает, что падение по сравнению с 2021 годом составило всего 0,4% в экспорте в Россию и 2% — в Белоруссию. Большую роль здесь играет высокая инфляция, которая значительно повысила стоимость экспортируемых товаров, однако экспорт «измеряется» именно в денежном выражении.

В то же время видно, что, хотя есть латвийские компании, которые заняли четкую гражданскую позицию и прекратили торговлю со странами-агрессорами, нет недостатка и в тех, кто руководствуется старым принципом — деньги не пахнут. Однако быстрый рост латвийского экспорта в Казахстан и другие соседние страны вызывает вопросы.

Именно через эти страны очень часто осуществляется так называемый «параллельный» экспорт, когда товары, официально отправленные туда, попадают в Россию.

Время от времени в латвийских социальных сетях появляются фотографии с латвийскими товарами в том или ином российском магазине, однако их производители клянутся, что ничего об этом не знают, и, очевидно, их партнеры в других странах продают эти товары в Россию. Если речь идет о пакетах с соком и подобными товарами, это лишь этический вопрос, но гораздо больше тревожит то, что подобным образом в Россию попадают санкционные товары.

Как увеличился экспорт Латвии в соседние с Россией страны?

Данные Центрального статистического управления по внешней торговле показывают, что, например, экспорт латвийских товаров в Казахстан в прошлом году достиг значения в 118 миллионов евро, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Стоимость экспорта в другие страны СНГ ниже, но также стоит выделить, например, Кыргызстан, в который объемы экспорта Латвии увеличились в 3,5 раза – до 24 млн евро, и Армению, в которую экспорт увеличился в 2,7 раза. раз — до 23 млн евро.

Хотя понятно, что компаниям, которые ранее сотрудничали и ориентировали свой товар на Россию или Беларусь, легче найти новых партнеров на пространстве бывшего СССР, вопросы вызывает тот факт, что среди категорий товаров, экспортируемых в эти страны, есть в том числе товары, подпадающие под санкции, запрещенные к ввозу в Россию и Беларусь.

В то же время отмечается, что государственные учреждения не могут напрямую контролировать, не попадают ли товары, подпадающие под санкции ЕС, в Россию через соседние страны.

Например, телефонные аппараты, в том числе смартфоны, занимают третье место в экспорте Латвии в Казахстан после неденатурированного этилового спирта и лекарств. В прошлом году, с марта, когда к России начали применяться санкции, до конца года их было вывезено из Латвии в Казахстан на сумму 12,2 млн евро, что в шесть раз больше, чем на тот же период 2021 года. Экспорт оборудования для автоматической обработки данных и его блоков с марта увеличился в 200 раз и за десять месяцев после начала войны достиг 8,2 млн евро.

Кроме того, если ряд категорий продуктов включает как подпадающие под санкции, так и не подпадающие под санкции продукты, особое внимание следует уделить такой категории продуктов, как электронные интегральные схемы, такие как процессоры и контроллеры. ЕС полностью запретил экспорт товаров этой категории в Россию. В 2021 году в статистике экспорта Латвии в этой категории товаров Беларусь была на пятом месте с экспортом в три миллиона евро, а Россия — на седьмом месте с экспортом в 2,7 миллиона евро. Однако в 2022 году Казахстан появился в списке «10 лучших» экспортных направлений Латвии в этой категории. Стоимость экспорта этих технологий в Казахстан в прошлом году достигла 3,5 млн евро. Кроме того, при изучении статистических данных видно, что экспорт в Казахстан особенно быстро начал расти с августа, но только в декабре он уже превысил один миллион евро.

Уже упомянутые телефонные аппараты, оборудование для автоматической обработки данных, электронные интегральные схемы переживают быстрый рост экспорта из Латвии, хотя и в меньших объемах, в Узбекистан, Киргизию и Грузию. Большая часть этих товаров, скорее всего, является так называемым реэкспортом, когда латвийские компании далее экспортируют товары, произведенные в других странах. Кроме того, первые места в экспорте в соседние с Россией страны в любом случае занимают латвийские товары, среди которых преобладают лекарства.

При этом, государственные учреждения не могут напрямую контролировать, не попадают ли товары, подпадающие под санкции ЕС, в Россию через соседние страны.

«Это, несомненно, проблема. Понятно, что Россия и Беларусь, в отношении которых действуют санкции — как на индивидуальном, корпоративном, так и на государственном уровне, — ищут какой-то способ обойти и избежать этих действий как внутри ЕС, так и с третьими странами. Напомним, что многие страны не присоединились к санкциям, введенным ЕС, США, Великобританией и рядом других стран, поэтому собрать их все и по возможности предотвратить — это самостоятельная работа», — ранее в интервью агентству LETA признал вице-президент Еврокомиссии, комиссар по торговле Валдис Домбровскис.

Он упоминает, что Еврокомиссия провела переговоры с теми же представителями Казахстана по этим вопросам, и они подтвердили свое желание сотрудничать с ЕС и не нарушать санкции. В отличие от Китая, который, по словам Домбровского, «занимает очень двусмысленную позицию».

Представитель Государственной канцелярии Зане Берке подтвердила, что и Министерство иностранных дел, и другие государственные учреждения заметили изменения тенденций во внешней торговле Латвии после введения санкций. От внимания государственных органов не ускользнул быстрый рост торговли определенными группами товаров с рядом стран, которые не присоединились к санкциям ЕС, например, странами Центральной Азии и Южного Кавказа, а также то, что наблюдаются нетипичные тенденции во внешней торговле Белоруссии.

«Поскольку переговоры, например, с Белоруссией невозможны, мы призвали и ЕС, и США ввести против нее такие же санкции, как против России. Это поможет предотвратить обход санкций через эту страну. Мы надеемся, что такое решение будет принято в ближайшее время. Мы также регулярно напоминаем в Латвии, что нарушение санкций ЕС является серьезным преступлением и латвийские правоохранительные органы уделяют этому пристальное внимание», — сказала Берке.

Напомним, что из ЕС российским компаниям и физическим лицам запрещено продавать или поставлять товары и технологии, связанные с нефтегазовой отраслью, авиационной и космической отраслью, транспортом и телекоммуникациями, военным и оборонным секторами, химические вещества, которые могут быть использованы для изготовления химического оружия, товары двойного назначения, которые также могут быть использованы в военных целях и т.д. Однако вы можете продолжать экспортировать в Россию без каких-либо ограничений, например, лекарства и продукты питания, которые являются важными товарами во внешней торговле Латвии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт