К 2030 году Европе нужно построить 3,4 миллиона пунктов зарядки электромобилей, что станет достаточно большим вызовом, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
«На этой неделе в Европарламенте дали зеленый свет новым ограничениям по выхлопным газам автомобилей с тем, чтобы к 2025 году достичь нулевой эмиссии парниковых газов новых транспортных средств. Эти ограничения будут распространяться на новые легковые автомобили и легковой коммерческий транспорт, или фургоны. Фактически это означает, что с 2035 года все новые машины будут приводиться в действие либо электричеством, либо водородом.
Можно сказать, что сейчас продажа электромобилей набирает обороты, и в этом году каждая восьмая произведенная в мире машина будет электрической.
В прошлом году европейских производителей лихорадило из-за отсутствия полупроводников, которые важны для систем многих автомобилей разных видов. Похоже, что в нынешнем году эта проблема будет решена, и это позволит производителям производить больше.
Надо сказать, что до сих пор крупнейшим производителем электромобилей в мире является Tesla, которая в прошлом году продала 1,3 миллиона машин. В то же время стремительно наращивают объемы продаж и китайские производители, которые в течение года утроили продажи своих электромобилей и планируют открыть производства в Европе и Северной Америке.
Традиционные автомобильные гиганты, например, Volkswagen и группа Stellantis, которым принадлежат Peugeot и Jeep, также увеличивают выпуск на рынок электромобилей, и даже люксовые бренды, к примеру, Rolls Royce и Ferrari, в скором времени планируют выпустить свои первые модели, работающие на аккумуляторе.
Это только еще раз доказывает, что электромобили — это будущее автомобильного рынка, но важнейшим вопросом остаётся их цена, которая сейчас выше, чем на автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и главный вопрос — строительство станций зарядки. Расчеты показывают, что к 2030 году Европе нужно построить 3,4 миллиона пунктов зарядки, что станет достаточно большим вызовом».